“双录取”对签证有利(组图)

2012年06月21日16:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
羊城晚报记者 唐珩
羊城晚报记者 唐珩
“双录取”对签证有利
羊城晚报记者 唐珩

  加拿大没有像中国“高考”这样的全国统一性升学考试。各省会组织当地高中生参加会考,进行升学选拔。加拿大高中学生凭着40%会考成绩和60%的平时成绩申请加拿大大学。国内应届高考生若有意赴加留学,可以有以下选择

  申请预科课程

  大学/社区学院语言双录取

  选择快捷文凭课程

  学生成绩未达学校要求,且无法提供语言成绩,可申请加拿大预科学院,学习语言及大学基础课程,然后以预科的成绩申请加拿大大学。学生在提高语言水平的同时,同步学习大学的专业课程,更好地适应加拿大教育模式。如学生能选修转学分的课程,将大大节省本科学习的时间。

  申请条件:无语言、高考成绩要求,学生提供高中平时成绩即可

  挑战:学生就读预科,需要半年到一年的时间,时间长了,费用也自然会高一些。学生就读预科课程后,如果想升读本科课程,需要再进行申请,且未必能申请成功。但学生可以选择的大学相对较多。

  琥珀教育美加项目经理陈丹旋表示,“语言+本科”双录取途径是不错的选择。成绩符合大学或社区学院要求,但语言尚未符合要求,学生可申请大学或社区学院自身设置的语言课程。在完成语言课程后,即可顺利升读该校正式课程,无需重新申请。“双录取”中的英文培训是真正在本学校的语言中心完成,可以让学生充分适应以后的专业课学习。

  申请条件:无语言、高考成绩要求,学生提供高中平时成绩即可

  挑战:学生的语言成绩必须符合学校要求,才能顺利直接升读。

  高二、三学生及同等学历学生即可入读,转换课程一、二阶段相当于高三和大一的课程。

  申请条件:雅思成绩至少4.5分,GPA最低75左右。

  挑战:目前只有几间大学提供这样的课程,学校选择不多。

  申请TIPS

  有社会活动经历能“加分”

  加拿大各所名校一般不会要求学生提供个人陈述、推荐信等材料,但丰富的社会活动经历则能够令学生更容易获得招生官的青睐。例如不列颠哥伦比亚大学的商学院,会要求申请人提供社会活动经历,并以此考察学生的领导能力。

  另外,加拿大的大学大部分是学年制,每年9月开始可以申请次年9月入学,网上申请的截止日期一般在次年的1-3月,而文件递交的截止日期一般在次年4-5月。新通教育留学项目总监邹肇煌提醒,加拿大大学每年在3月份开始处理申请文件,通常遵循“先到先审”的原则,因此,学生越早递交完整的申请文件,就会越早获得录取信息。

  可利用SDS学习直入计划

  启德教育广州公司加拿大教育中心经理吴雪玲介绍,如果想顺利取得加拿大签证,学生应该提前至少2个月进行准备申请文书、资金证明、学习计划等材料。所以,如果学生打算在高考后申请加拿大本科院校,要抓紧时间。待学生达到雅思6分后,即可利用SDS (Study Direct Stream) 学习直入计划,降低担保金要求及免除存款期。按计划,学生只需提供约为20万元人民币/年的担保金。利用该渠道,学生的申请时间、成功率都会较高。

  对签证最有利的选择是“双录取”。陈丹旋介绍,签证官最希望看到的是学生被加拿大正规院校录取,获得学校发放的专业录取通知书,由此也可以证明学生出国目的就是为了留学而非其他。 部分大学“双录取”中语言学习和专业课学习同时进行,学生按级别分班后,学到最高级的时候可以兼修一到两门大学课程,这些课程的学分计入到大学的正式课程。

  唐珩