我国首个集装箱酒店将开业 主打低碳或引发住宿革命

2012年06月21日18:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中广网北京6月21日消息(记者张庶卓)据第三届中华祈福文化旅游节组委会介绍,中国第一个集装箱精品酒店“香箱乡祈福村”将于6月29日在山西长治县开业,因其主打低碳环保的建筑理念,将有可能引发中国建筑业的一场“住宿革命”。

  2008年,英国建造了全球第一家可回收式酒店。该酒店的建筑材料全部采用集装箱预制构件,建造过程仿佛“堆积木”。“集装箱酒店”不仅缩短工期,节约成本,而且还可回收再利用。“集装箱酒店”为众多大型节庆、综合性运动会的举办及旅游景点的建设提供了全新思路。“集装箱酒店”因其低碳环保引发全球关注,但在我国,集装箱酒店仍处于探索阶段。

  据了解,集装箱房屋与传统建造方式相比,由于采取了"工厂制造+现场安装"模式,使项目可减少施工用水量、混凝土损耗约60%,减少施工垃圾和装修垃圾约70%,施工周期缩短40%以上,节能约50%,整体生产效率提高约两到三倍。另外,房箱还可配套风、光发电设施和地热取暖设施,形成能源供导体。

  即将开业的“香箱乡祈福村”位于长治县天下都城隍旅游区西南角,占地约5000平方米,是迎接第三届“中华祈福节”的两大祈福香主题项目之一,另一项目为城隍殿前高达11米的中华第一香景观。酒店所有功能空间共由35个集装箱改造而成,分别用作庭院客房、庭院套房、独栋套房、大堂、餐厅、食香斋、品香堂及寻香径主题景观等。由于经过特殊处理,这种特殊客房具有绝缘隔热、隔音效果好、坚固耐用的特点。

  作者:张庶卓来源中广网)