林丹李宗伟十年赛场留情 宗伟:脚很疼没100%康复

2012年06月21日09:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社北京6月21日电(记者 张子扬)世界羽联21日公布了最新一期世界排名,中国“超级丹”林丹超越马来西亚名将李宗伟,自2008年8月以来首次重返男单世界第一的宝座,而男双“风云组合”蔡赟/傅海峰被韩国选手郑在成/李龙大超越,降至第二位。

  女单方面,排名前四的依次是王仪涵、汪鑫、李雪芮和王适娴。在女双和混双中,中国组合也分别占据了前两位。

  据悉,林丹原本上周就有机会超越李宗伟,但由于他在本月初的泰国公开赛半决赛中不敌印尼选手索尼,从而错失了在泰国赛夺冠、进而在世界排名中超过李宗伟的机会。

  世界羽联在计算世界排名时,只取过去一年运动员参加赛事所获得的分数。去年6月21日的印尼赛距今已超出12个月,因此在21日公布的世界排名中扣除了该站的分数;当时李宗伟夺冠,林丹止步第二轮。所以在除去该站分数之后,李宗伟的总分减少得比林丹多,林丹也就顺理成章超越了李宗伟。

  然而林丹在伦敦奥运会上并不会以头号种子的身份参赛,因为世界羽联在划定奥运会种子选手时,依据的是今年5月3日的世界排名。

  四年前的北京奥运会男单决赛,林丹以2:0击败李宗伟,登上世界之巅,那时候在“超级丹”眼中,输赢是头等大事。不过随着年龄的增长与阅历提升,他现在更多想的是与李宗伟对抗十年的赛场情,甚至想珍藏起对手的球衣,“我很荣幸有这样的对手一直竞争着,除了胜负,我们还有更多东西可以留下。感谢有这样好的对手与自己一路走来,让每一次胜利都变得更有意义。”

  林丹之前说,能够顺利站上伦敦赛场,已经实现了梦想。

  而今年在武汉参加汤姆斯杯比赛时意外受伤,也让李宗伟的奥运征程变得扑朔迷离。不过最近从马来西亚传出的消息来看,李宗伟仍有希望搭上伦敦的末班车。

  关于自己的备战,李宗伟介绍说:“我已经开始了身体和技术方面的训练,但脚仍然很疼。我比较担心加重伤情,这影响了移动速度。现在自己主要是进行网前或底线间的穿梭跑动。我的伤没100%康复,不过我想要不了多久,会加大训练强度。”

  “训练的时候曾有几次想放弃,一疼我就会停下来深呼吸,要告诉自己肩负着对这个国家的责任。这是我最后一次奥运会了,我不想错过,因为那里还有很多梦想等着实现。”他说。