了解 喜爱 投身其中 中国男子沙足收获银牌

2012年06月22日08:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在21日的亚沙会沙滩足球决赛中,中国队虽然0比2惜败于伊朗队,获得亚军,但这是中国沙滩足球的历史最好成绩。中国足协副主席薛立在现场观看了比赛,赛后,她谈了目前中国沙滩足球的发展情况。

  中国沙滩足球始于2006年,当时是为了参加亚洲杯世界预选赛,在厦门鼓浪屿。“当时我们对沙滩足球的情况不了解,也不清楚国内有没有开展这项运动的队伍,便向各省市足协下发了一个进行沙滩足球赛的邀请。还真不错,有15支队伍报名参加了比赛。”薛立说。

  由于当时国内对沙滩足球项目并不了解,比赛规则也是略知一二,于是特意聘请了巴西教练前来指导。据薛立介绍,巴西教练首先对我们的裁判员进行了培训,讲解了沙滩足球的知识和竞赛规则,同时组织比赛。比赛结束后,在巴西教练的帮助下从15支队伍中选拔了17名队员组成首届国家沙足集训队,紧接着,这支队伍进行了1个月的训练,备战世界杯亚洲区比赛。“当时这17人中大部分是体院学生,还有部分职业球员和业余足球爱好者。沙滩足球和硬地足球不一样,球感、球速、技术都不同,我们当时没有沙滩足球经验,是一支很嫩的队伍。”

  2006年亚洲杯世界预选赛有7支队伍参赛,那时沙滩足球在亚洲也没有普及开展起来,取得前两名的队伍获得了参加世界杯比赛资格,中国队获得了第三名,没能取得世界杯出线权。之后,厦门鼓浪屿与沙足签了3年合作协议,给予支持,承担了国家队集训的费用。

  由于中国目前没有完善的沙滩足球的建制,也没有成形的队伍,所以想搞起沙滩足球联赛比较困难,但是想要提高水平,又需要以全国比赛为依托。薛立说,第一次全国沙滩足球比赛是在上海金山,当时金山给予了沙滩足球大力支持,之后中国足协与浙江舟山市足协签署了5年协议,每年举办一次全国沙滩足球比赛。参加全国比赛的队伍,要求必须在城市搞选拔,每个城市选拔一支队参赛,从而拉动城市沙滩足球活动。

  虽然中国沙足在亚洲杯世界预选赛一直未能出线,但是已经有了一些沙滩足球的经历。薛立介绍,这次我们聘请的加拿大籍教练,曾是加拿大沙滩足球主教练,也是国际足联讲师,他对国际沙滩足球非常了解,有着先进的理念和理论,教学严格,仔细到位,要求队员理解沙滩足球,该做到的一定让队员做到,基本的技巧做到以后再谈变化。他带给运动员全新的理念,使队员在认识上得到提高,观念上有了很大变化。

  对于本次比赛,薛立认为,中国沙滩足球队的发挥很出色,“虽然过程很艰难,但每一场都能看到进步,能力全都释放出来。伊朗队一直是亚洲强队,参加了多届世界杯比赛。沙滩足球毕竟是我国男子足球项目在亚洲能获得奖牌的为数不多的队伍,这一路走来,大家都尽了力。”

  沙滩足球是一项美妙的运动,具有活力、生命力,是一项新兴的运动,我国有漫长的海岸线,有柔软的细沙,很适合进行沙滩足球活动。薛立表示,期待让中国更多的人了解沙滩足球,吸引更多的青少年投身到沙滩足球中来,这是亚沙会沙滩足球的最终目的。

  (海阳6月21日电 )来源华奥星空)