长盛同鑫二号保本基金经理蔡宾—— 临渊观望 不如保本布局(图)

2012年06月22日13:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
近期疲软横盘,交投清淡,市场观望气氛浓重。对此,本报专访了正在募集中的保本基金长盛同鑫二号保本的基金经理蔡宾。他建议,与其临渊观望,不如开始保本布局。

  近期疲软横盘,交投清淡,市场观望气氛浓重。对此,本报专访了正在募集中的保本基金长盛同鑫二号保本的基金经理蔡宾。他建议,与其临渊观望,不如开始保本布局。

  法制晚报(以下简称“FW”):上半年已近尾声,您如何看待前六个月的经济形势?

  蔡宾(以下简称“蔡”):经济平缓走弱,通胀持续回落,是今年以来的主要形态。GDP下滑已成定局,政府将力保8%上下的增速,以避免经济硬着陆的风险。

  “三驾马车”中,消费的成长在于中长期,而目前投资和出口动力不足,二季度的经济增长相对来说是比较困难的一个时期。

  在物价方面,未来几个月同比回落的趋势将确定延续, 5月CPI同比3%略低于此前我们的预估,6月CPI同比可能回落到2.6%左右,并有望在7月触及年内低点,在三季度维持较低水平运行。

  FW:未来政府政策的方向会继续放松吗?

  蔡:CPI整体回落,如果在两三个季度内维持在3%以下运行,意味着实际正利率的恢复,这将为货币政策由数量型向价格型转变提供更大的空间。

  央行已经数次下调存款准备金率,而货币政策放松的预期仍在强化中,继上次降息之后,未来基准利率下调1-2次的空间仍然存在。

  经济增速下滑,政府“稳增长”压力近一步加大。今年4、5月工业增加值连续两个月同比增速低于10%,这样的情况近年来仅在次贷危机时出现过,这也成为当时4万亿出台的大背景。

  在“预调微调”的口号下,实际上当前已进入新一轮的放松周期。

  FW:在这种背景下,您有哪些投资建议?

  蔡:证券市场是经济的晴雨表,在一定程度上,它的表现领先于经济周期。

  从短期来看,受制于二季度经济困境,股市难有系统性机会。沪指动态市盈已降至12倍以下,部分银行股甚至“破净”。大盘虽然短期难有表现,但存在结构性、波段性机会。债市前期则走出了慢牛行情,目前观察还将持续一段时间。

  在这种“股熊债牛”的背景下,稳健类的投资工具值得关注,这也是我们近期推出同鑫二号保本基金的初衷。

  FW:下半年您的投资策略是什么?

  蔡:我依然偏向于追求绝对收益,进行多品种、多市场组合投资,来分散风险。

  同鑫二号保本在初期尽量少的配置股票资产,绝大部分资产以获取利息的债券资产为主;债券资产主要配置剩余期限1-3年的高息票品种,以获得较高的利息收入。

  目前看好三大板块:首先是分红收益率高于银行存款利率,估值偏低的价值型蓝筹;其次是成长确定性较高的大消费股票,涉及食品饮料、农业、医药;最后是新兴产业的成长性股票,集中在新技术、新产业、新能源相关行业。