大城小议(组图)

2012年06月22日15:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
主持人:林圳
大城小议
主持人:林圳
主持人:林圳

  今日议题

  “指导价位”能指导谁?

  广州市人社局发布2012年不同学历劳动者工资指导价位表,指导价位的铁律是:学历越高,收入越高博士以12315元的月薪独占鳌头。研究生指导价位月薪9061元;本科生指导价位月薪6526元;初中及以下学历指导价位月薪2533元。

  这样的“指导价位”能指导谁?此指导价位甫一发布,微博上就吵开了。不少人吐槽说,对照这个价位,很羞愧自己拉了后腿。

  实际上,各学历的职场新人工资,远远低于上面的指导价位。新就业的博士月薪指导价位是5936元,新就业的研究生月薪指导价位是5188元,本科学历新就业者指导价位平均月薪为3565元。(6月20日《羊城晚报》)

  三员议事

  这个标准将令博士失业

  特邀议员 林琴西

  工资标准是如何定出来的?是靠政府拍脑袋定出来的?还是靠拍桌子定出来的?都不是。它是由人才市场的供需博弈产生出来的。这是一条不可逾越的铁律。谁都难以违抗。

  在美国,一个英语文学博士的起薪是4.1万元,而一个计算机硕士则可以拿到7.1万元,硕士比博士还多了七成工资,为什么?一些专业过剩而一些专业紧俏。

  如果政府要严格执行这个标准,可以想象,一些博士将找不到工作,一些人则会藏起博士文凭,去拿硕士甚至学士的工资。

  这是心动价而非行动价

  特邀议员 何龙

  在物价跑步前进收入原地踏步的今天,我们乐见广州市人社局的这种工资指导价位表。不过这是心理价位而非现实价位,是心动价而非行动价。我们不妨把它当作梦想和理想,当作愿景和远景。至于它能指导谁?我想应该只能指导我们看到一种现实与理想的落差吧?

  瞎指导让人哭笑不得

  特邀议员 小乔

  多年前,有位博士回到家乡,一位祖辈问他,你都是博士了,一定当很大很大的官了吧,算是几品官呢?老人还活在他的老黄历里,他的问话也便很好理解。而在唯学历论普遍受到质疑的今天,人社局依然闭关指导,坚决奉行学历越高收入越高,难道他们也不知今夕何夕?

  我更怀疑,这样的“指导”,其实只是一个噱头。心思不是放在本职工作,却又不甘寂寞,要政绩,要吸引眼球,于是便有一个接一个的类似“指导”应运而生。比起不指导,瞎指导更令人哭笑不得。

  林圳