端午假期暴雨相伴

2012年06月23日15:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  羊城晚报讯 记者颜英、通讯员梁健报道:强盛西南季风21日影响广东省,全省连续出现大范围的大雨、暴雨到大暴雨过程。根据省气象台的预计,这场降水过程将是入汛以来范围最广、强度最强、持续时间最长的过程,伴随大家度过这个端午节,暴雨将持续到25日。

  据气象专家介绍,目前这场降水,系入汛以来范围最广、强度最强、持续时间最长。

  资料显示,21日8时到22日8时,韶关、清远、东莞、惠州、深圳、汕尾、揭阳、茂名和湛江等市录得暴雨到大暴雨,其余各市录得大雨到暴雨降水,东莞寮步镇录得全省最大雨量249毫米;白天仍有1个气象站录得大暴雨,66个气象站录得暴雨,341个自动气象站录得大雨。

  自21日至22日17时止,全省各市县先后发布暴雨预警信号和雷雨大风预警信号,甚至全省还有4个市县发布了暴雨的最高级别预警信号红色预警信号。

  22日白天,广州市区出现了大雨,增城、从化部分地区暴雨,全市最大雨量66.2毫米出现在增城新塘镇。

  端午节的后半段,广东仍难摆脱强降水。根据气象部门昨晚的预计,23日,粤北、珠江三角洲西部有大雨到暴雨,其余地区有中到大雨局部暴雨;24日,粤北有大雨局部暴雨,中部偏西有中到大雨局部暴雨,其余地区有(雷)阵雨局部大雨;25日,粤北、中部偏西地区有中到大雨局部暴雨,其余各市多云为主,有阵雨。

  广州市雨势将出现次第变小之态:23日夜间到24日白天:阵雨转多云,气温介于26到34摄氏度之间。

  颜英、梁健