西班牙“两帮”合力塑王者之师(图)

2012年06月25日05:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
阿隆索进球后,巴萨球员第一时间跑来庆祝,在国家队,他们毫无芥蒂。
阿隆索进球后,巴萨球员第一时间跑来庆祝,在国家队,他们毫无芥蒂。

  皇马巴萨球员深明团结才是力量

  相形见绌

  2比0,西班牙队不但在足球技术上给法国队上了一课,在比赛作风上同样可以成为对手的老师。西班牙媒体在欧洲杯前担心,皇马、巴萨的球星过去两年频繁对抗水火不容,在国家队里能否为同一个目标握手?结果,“两大帮”在这场比赛中都很给力,巴萨球员两次助攻,皇马球员阿隆索完成两个进球。

  皇马球员服从“巴萨哲学”

  西班牙足球素以犀利的边路突破闻名,但从2008年欧洲杯开始,西班牙队寻找到一种更适合自己现有球员配置的足球哲学,即巴萨倡导的tiqui-taca(意指不停顿的传递)足球哲学。即使小组赛表现不佳,有西班牙媒体质疑球队是否应该寻求战术变化,但博斯克的态度非常坚定。

  针对西班牙队是否在模仿巴萨的问题,穆里尼奥曾与伊涅斯塔打过嘴战。皇马主帅强调:“这是两支截然不同的球队,西班牙队里有5名皇马球员,我不明白人们为什么会混淆。巴萨曾是西甲冠军,但他们现在并不是。”伊涅斯塔反驳道:“我们现在的足球哲学就是巴萨的足球哲学,尽管两支球队人员不同,但对足球的理解却是完全一致的。将国家队与俱乐部进行比较并不合适,不过重要的是我们都信赖这套哲学。”

  西班牙和巴萨区别只是梅西

  事实证明伊涅斯塔是对的。尽管西班牙队拥有5名皇马球员,其中4人还是绝对主力,但斗牛士军团现在走的这条路与巴萨完全一致。皇马球员为球队作出了巨大贡献,或者说他们都被巴萨的足球哲学同化了。西班牙队早已和巴萨无异,唯一的区别就是西班牙队没有梅西。

  皇马大将阿隆索在百场里程碑赛打入两球,功在何人?首球是巴萨球星伊涅斯塔直传,巴萨新援阿尔巴传中助攻;第2球是巴萨球员佩德罗突入禁区创造点球。哈维一如既往地扮演着西班牙队大脑的角色,此役过后他在历届欧洲杯中的成功传球次数达到734次,超越了齐达内的707次,创下欧洲杯历史成功传球最多的新纪录。

  阿隆索和哈维赛后在接受采访时都没有回避皇马巴萨之争的话题,他们认为:无论巴萨还是皇马,都不可能单独为西班牙队赢得冠军,唯一的办法是团结一致,为同一个目标竭尽全力。阿隆索说:“下一场我会碰到皇马的队友C罗,我们西班牙队的全体队友将一起来遏制他,我渴望这场比赛早点到来!”来源广州日报)