实现亚沙会三连冠 中国女子沙滩手球很翘楚

2012年06月25日11:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  当下半场的最终比分定格在19比12时,中国沙滩女子手球队的姑娘们兴奋地抱在了一起,替补队员黄红高擎着一面五星红旗跑上场地,边跑边挥舞着。在22日的海阳凤翔滩,中国姑娘们实现了她们亚沙会女子沙滩手球比赛的3连冠!

  中国沙滩女手的姑娘们主要来自安徽、新疆等地,均有7人制室内手球的丰富经验,在技术能力方面的确是本次各支参赛队中的翘楚。在海阳亚沙会,中国队参加的6场比赛大比分均是2比0取胜,充分印证了实力。不过让姑娘们有些耿耿于怀的是21日的半决赛,在与越南队的那场比赛中,中国队员有些紧张,而且背上了想赢怕输的包袱,所以在上下半场的开局阶段都与对手形成了比分上的胶着。然而充分吸取了半决赛的经验教训后,中国队在22日与中华台北队的决赛中完全放开了手脚,没有给业余球员组成的对手们留下任何追赶的机会,以18比11和19比12悬殊的比分,毫无悬念地将这枚亚沙会女子沙滩手球金牌收入囊中。

  在这支中国队中,宫艳、赵辉和张天洁是3届亚沙会的亲历者。即便这已经是第三次夺冠,但兴奋之情依旧溢于言表,“虽然我们也参加了前两届比赛并夺得冠军,但这一次意义却非常不一样。第三届亚沙会是在我们的家乡举办,能够在本土作战并夺得冠军,让我感到非常荣幸也非常激动!”赵辉如是说。决赛为球队攻下13分的张天洁是名21岁的90后,是中国队中名副其实的“年轻的老将”。与旁观者认为中国队在海阳夺得亚沙会3连冠非常轻松的看法有所不同,在张天洁看来,这枚金牌却是来之不易。“作为东道主,我们在本土作战,比赛不但要赢,还要赢得漂亮,才能为国争光。所以在海阳实现我们的3连冠非常不容易,也让我感到非常激动。”张天洁说。

  沙滩手球在我国是一项新兴的运动项目,国家体育总局手曲棒垒中心也试图以亚沙会为契机,积极推动这项年轻的运动在国内发展。手曲棒垒中心副主任孟伟表示,沙滩手球是一项观赏性极佳的比赛,在阳光和沙滩上进行的比赛既充满激烈的对抗,也有着令人眼花缭乱的花式射门,能够充分调动起观众们的兴趣和热情。孟伟说,手曲棒垒中心目前每年会举办沙滩手球全国锦标赛,要求国内球队均参加此项赛事,力图在国内大力开展这项运动。

  (本报记者 苏畅 海阳6月22日电 )

  作者:苏畅 海阳6月22日电来源中国体育在线/sportspress.cn)