篮球报热论:热火开创新的王朝或只是昙花一现?

2012年06月25日19:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  热火会更火

  唐勃昭 假如热火能保持住他们阵容的稳定性和对胜利的饥渴,保持住对团队进攻的强调,对防守哲学的理解,他们在一年后仍将是联盟最强大的球队。面对重组的凯尔特人、阵容调整可能性很小的公牛和雷霆,日渐老迈的湖人和马刺,他们的威胁并没有增大。而在夺冠之后的第二天,有消息传出,热火管理层已经在本赛季的基础上寻求补强方案,向他们抛出橄榄枝的不乏纳什、雷阿伦、卡曼等颇具实力的球员,一旦热火引援成功,他们的软肋已难寻到。

  李振兴 只要热火保证三巨头的核心班底还在,他们在每个休赛期对自由球员的吸引力都是无穷大的,这点并非是那些手握薪金空间的球队所能比拟。一些具备出色实力的强将甚至不惜自降身价也会加盟热火,为的就是冲击总冠军的机会,昔日的麦克米勒与巴蒂尔都是很好的例子。因此热火在今后的建队方面只会越来越强,这把“火”势必能够烧得更旺。

  周弘进 能在NBA历史上建立王朝的球队,无一例外都与伟大中锋挂钩结缘,但也有例外乔丹的公牛王朝,便是以外线球员为核心。如今的热火与彼时的公牛类似,均靠速度与轮转弥补高度上的缺失。再者,新赛季三巨头仍在,巴蒂尔、哈斯勒姆与查莫斯等角色球员经历了总决赛的淬火后焕发新生,斯帅多年媳妇熬成婆,王朝球队最依仗的稳定因素得以保证。

  王艺霖 热火“三巨头”在经历了两个赛季的起起伏伏之后,终于联手拿到了总冠军奖杯,也让三人卸下了背负已久的压力,能够以一个更加平稳的心态面对接下来的挑战。之后的几个赛季,以“三巨头”为核心的阵容,加上帕特莱利的压阵,以及愈加成熟的斯帅,热火开创一个新的王朝指日可待。

  热火昙花一现

  傅婧瑛 热火今年总决赛的优势一在于巅峰期的詹姆斯,二是合理利用了波什在内线的优势。是否能卫冕甚至开启王朝,关键点还在于韦德的状态。从今年季后赛来看,如果韦德的膝盖没有太大好转,那么热火在外线的优势就只剩詹姆斯一人。而联盟的局势在今年夏天可能会出现戏剧性的变化,假设霍华德或德隆加入某一支有争冠实力的球队,再加上雷霆,热火卫冕的形势并不是特别乐观。

  娄家欢 在这次总决赛中,热火收获了职业生涯9年来最好的詹姆斯。但是对于刚刚起步的所谓“热火王朝”,依然有些内忧外患,十分显眼。韦德的打法太过依赖身体,30岁之后必然走下坡路,这种观点已经得到了2011-12赛季的印证。波什只能陷入不断被质疑和回击质疑的怪圈。热火将逐渐沦为像骑士一样的詹姆斯一人球队,想成就王朝的难度很大。

  韩京华 在今年总决赛表现突出的热火,并不意味着可以连续统治联盟多年。首先,自身球员会发生变化,其次,看到热火夺冠模式的其他球队也会加紧运作。本赛季让雷霆首次进入总决赛,想夺冠确实是期望值过高,他们还没有真正接受过考验,总决赛才是最重要的一课,但并不意味着明年的总冠军不是他们。

  关曌 热火开创王朝的难度依然不小。从阵容上来看,热火其实并没有解决内线疲软的问题,只不过由于面对的是同样内线进攻火力匮乏的雷霆,热火小个阵容在防守上的劣势才没有暴露得那么明显。韦德的状态也随着年龄的增长变得越发不稳定。而另一方面,随着雷霆、公牛这些联盟新贵的阵容和战术趋于成熟,经验积累更加充足,热火在联盟中要面对的挑战依然不小,建立王朝谈何容易。来源华奥星空)