大手拉小手,宝宝左臂脱臼

2012年06月26日14:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨晚8时

  地点:西区市一院

  昨晚,一名1岁左右的小孩因为家人牵着走路时,用力过猛,桡骨被拉得半脱位(脱臼)。医生说,这种情况,有时一晚要遇到好几例,而很多家长却不知道是什么原因。

  没摔也没撞

  孩子突喊胳膊疼

  昨晚8点左右,在西区市一院,一对年轻父母抱着约一岁大的孩子焦急来到急诊室,称孩子突然哭闹不止,不时指着左手胳膊说“疼”,大人一碰,小孩就哭得更厉害。他们估计,孩子胳膊受了伤。

  但他们回忆说,小孩并没有摔跤或者被撞。外科李医生在仔细摸了摸小孩肘关节后,下了结论:孩子的桡骨头半脱位了!只见他左手握着孩子的胳膊,另一只手握着孩子的腕部,轻轻旋转孩子前臂,并不时用手指在肘关节处摸索,不一会儿就放开了手,并让家长试着递东西给孩子。没过多久,孩子就停止了哭闹,并用左手,接过了家长递过去的奶瓶。

  “这么快就治好了?”对此,这对父母很惊奇。而医生则显得很习以为常,并告诉记者:“这个情况,有时候一晚上要遇见好几次。”

  大手拉小手

  拉得脱了臼

  孩子的胳膊,怎么就举不起来了呢?

  面对家长和记者的疑惑,医生解释说,导致孩子喊疼的原因,是因为他的桡骨头半脱位了,而原因则让人有些目瞪口呆:只是因为家长在牵引孩子走路的时候,用力过猛,硬生生将小孩的桡骨头拉得半脱位了!

  医生这样一说,那对父母才回忆起来,很有可能是下午的时候,拉着孩子的手和孩子玩闹,让孩子学走路,一不小心用力过猛……

  医生解释说,桡骨头半脱位,发生在肘关节处,实际上就是脱臼。在人的手肘部位,有一个环状韧带,包裹着骨头,这个韧带处于不完全封闭状态,本身就有其薄弱的地方,儿童,尤其是5岁以下的儿童桡骨头尚未完全发育,韧带更加薄弱,当孩子手上举,牵住大人的手时,肘关节自然会伸直,此时如果遭遇强力牵拉,由于韧带松弛,极易造成桡骨头半脱位。而脱位后,由于年纪小,孩子表述不清楚,只会哭闹,而大人往往会忽视孩子这样的“示警”。

  医生提醒

  牵孩子手切忌用力过猛

  李医生介绍说,桡骨头半脱位一般发生在5岁以下的儿童中,尤其是2—3岁的孩子,正处于学走路的阶段,家长们往往会牵拉着孩子让其行走,这种“大手拉小手”的做法也增加了桡骨头半脱位的发生率。

  李医生提醒,家长要避免用力牵拉小儿的前臂或腕部,尤其在上下台阶时,切不可用蛮力牵着孩子向上爬,可抱起或拉上臂或肘关节以上部位。另外,帮幼儿穿衣时动作要放轻,不要用力过猛。此外,一些家长喜欢拉着孩子的双臂,抛向空中,这也十分危险。

  李医生还表示,一般来说,桡骨头半脱位后,孩子的肘部并不会出现明显的肿胀,孩子的表述能力也不清,有时会拖了好几天后家长才会发现。

  家长们在发现自己的孩子手臂忽然长时间保持在屈曲姿势,也不能往上举,稍微一活动就喊疼时,很有可能就是桡骨头半脱位了,此时,家长们要尽快将孩子带往医院治疗。家长们切忌自行操作,以免扭伤孩子的肌腱、韧带,让情况更糟。

  实习记者 雅琼 记者 韩秋

  作者:雅琼 韩秋