伦敦奥运狂想曲:博尔特开挂跑9秒4 美国男篮内讧(图)

2012年06月27日09:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
资料图:博尔特在比赛中
资料图:博尔特在比赛中

  中新网6月27日电(金鹏飞) 伦敦奥运进入一个月倒计时,各代表团的备战也都进入了冲刺阶段。中国观众除了最关心中国军团届时的表现,对列强的表现也同样“牵肠挂肚”。

  回想四年前的北京奥运会,博尔特的“非人”速度、菲尔普斯(微博)的8金7破世界纪录等等,恍如昨日,历历在目。这些精彩瞬间能否在今夏再次上演?伦敦又会为我们奉上怎样的精彩?

  猜想:飞人大战博尔特飙出9秒4观众:我没看清,他开挂了么?

  不得不承认,世界上的百米极限,近年来一直在被不断提高。百米飞人大战从来都是奥运盛宴上的压轴大餐,牙买加闪电博尔特不仅对伦敦夺冠充满信心,更豪言能挑战人类的极限9秒4,“这个赛季所有人都在谈论9秒4,如果这有可能,那么跑进9秒4的人一定是我”。不过要实现这样的豪言壮语,博尔特不仅要地方后面穷追猛打的同胞鲍威尔、美国人加特林(微博)、盖伊等,还要时刻提醒自己可千万别再抢跑了。

  2011年的大邱田径世锦赛,人们都期待着博尔特再次打破世界纪录。在决赛选手踏上起跑器后,博尔特却在枪声响起前冲出起跑线,被判犯规罚下,以这样一种不可思议的方式丧失了卫冕飞人大战冠军的机会。

  博尔特“非人类”的实力是毋庸置疑的,尽快他本赛季目前的最好成绩仅为9秒76,而加特林在刚刚结束的美国田径奥运选拔赛上跑出了9秒80的好成绩,但要挑战博尔特,加特林还需要跑得更快。作为2004年雅典奥运会百米冠军,现年30岁的加特林宣告了自己的彻底回归。而在被问到还能再跑多快时,加特林自信的回答道,“(我可以跑得)快到再夺一枚奥运会金牌”。

  让我们一起期待8月5日的伦敦碗,看一看“非人类”博尔特能否跑出9秒4,亦或是再度抢跑让全世界为之惋惜。

  猜想一:博尔特成功跑出9秒4 宣称人类百米无极限靠谱指数:

  猜想二:牙买加闪电再度抢跑 别样方式丢冠世界惋惜靠谱指数:

  猜想三:博尔特9秒52破纪录卫冕 加特林收获亚军靠谱指数:

  猜想:菲尔普斯勇夺10金奥运超人改口将再战2016

  每届奥运会开幕前,人们都要对多金王花落谁家猜测一番。菲尔普斯已经连续称霸雅典和北京两届奥运会了,而日前“八金王”菲尔普斯表示,在即将开展的美国游泳选拔赛中,他将参加男子400米混合泳比赛,这样他在选拔赛将参加7项,如果他能够顺利获得前两名,并且成功入选美国队的3项接力赛阵容,那么他将有机会在伦敦向10枚金牌发起冲击。

  伦敦奥运多金王的对决,很可能就是菲尔普斯和罗切特(微博)两人的终极决战,四年前的北京菲鱼在200米混和400米混打败队友,而上海世锦赛罗切特终于咸鱼翻身,罗切特一共获得5枚金牌,比菲鱼多1枚,而且在两人的两次直接对话中,罗切特都成功击败菲鱼拿下冠军。当时两人竞争最激烈的比赛无疑是200米混合泳,最终罗切特以打破世界纪录的1分54秒夺冠,菲尔普斯落后仅0.16秒拿下银牌。

  罗切特崛起了,难道菲尔普斯在伦敦就要跑龙套了么?答案显然是否定的,菲尔普斯仍是伦敦多金王的有力人选,经历了奥运会后的吸大麻风波,去年世锦赛的实力打折后,今年年初菲鱼的状态已经有所回升,并告诉这个世界,“感觉过去的我又回来了!” 不过令人稍感担忧的是,罗切特进入2012年后状态稍显低迷,但愿他能尽快恢复,对于菲鱼来说,没有对手的胜利其实是乏味的。

  猜想一:菲尔普斯勇夺10金 奥运超人将再战2016靠谱指数:

  猜想二:菲尔普斯5金险胜罗切特 加冕多金王靠谱指数:

  猜想三:罗切特成功阻击菲鱼 世锦赛后再当多金王靠谱指数:

  猜想:美国男篮爆发内讧多名巨星退出“梦之队”破音演砸绝唱

  日前NBA(微博)总裁大卫o斯特恩再次提起奥运参赛年龄限制的问题,欲效仿足球将奥运参赛球员的年龄限制在23岁以下,因此伦敦奥运会很可能将是美国男篮梦之队的绝唱。1992年巴塞罗那奥运会上,“飞人”乔丹、“魔术师”约翰逊、“大鸟”伯德等人率领 “梦一队”出征奥运赛场并夺金,从此开启了美国篮球“梦之队”的奥运篇章。

  今年美国“梦之队”将迎来20周年队庆。年初美国男篮公布了奥运会19人大名单,这是近4年来美国男篮的最强备战名单,人员中既有科比、德隆、保罗、詹姆斯、韦德(微博)、安东尼等2008年北京奥运会的主力,也有罗斯、杜兰特(微博)、盖伊、奥多姆这样的2010年世锦赛阵容球员,更有格里芬(微博)这样的爆炸新人和阿尔德里奇(微博)这种扎实打球,但总被忽视的实战派选手。阵容的豪华甚至可媲美1992年的梦一队,美国篮协杰里o克朗格洛更是表示,“我们有太多天赋出众的球员,最终选定其中的12名是非常艰难的决定。”

  他们最主要的竞争对手便是西班牙男篮,“斗牛士”内线坐拥加索尔兄弟和雷霆队的塞尔吉o伊巴卡这样的豪强阵容。就像我们期待王子和公主从此过上幸福生活一样,强烈的希望美国和西班牙会师男篮决赛,“斗牛士”在雅典和北京奥运会上都输给了梦之队,若能在伦敦上演复仇,即使剧情再狗血,也会让全世界癫狂。

  猜想一:超豪华阵容助美国男篮轻松夺冠 “梦之队”完美谢幕靠谱指数:

  猜想二:“梦之队”陷内讧多人离队 “斗牛士”成功复仇靠谱指数:

  猜想:重金之下中国香港女乒爆发摘银杨淑君终圆金牌梦

  同为炎黄子孙,港澳台同胞在伦敦赛场的表现自然也是亿万中华儿女的牵挂。截至6月22日,中华台北代表团已有45人获得了伦敦奥运会的入场券,其中跆拳道被视为夺金最大希望所在。女子49公斤级“漂亮宝贝”杨淑君在接受记者采访时表示,自己的状态正在上升中。她说:“想要金牌的时候,得失心会比较大,我现在的期望很简单,就是上了场快乐比赛,享受跟对手对战的感觉。”

  杨淑君苦笑4年前备战北京奥运,一度因压力太大,跑出训练中心训练场在路旁哭,“我居然蹲着边哭边对小草讲话,压力大到,我是疯了吗?”她说,“经过这些事情,我越来越清楚,什么事情可以做,做了会有什么后果。如果因为太累不想训练,要承担接下来更多后遗症。” 首度参加奥运、男子58公斤级新锐魏辰洋说,目前尚未感受到压力,关键要看临场表现。女子57公斤级名将曾栎骋,也希望做好心态调整,不要给自己太大压力。

  中华台北跆拳道总教练宋景表示,杨淑君等三位选手实力不俗,但“人人有希望,个个没把握”,唯有发挥技术优势、步步为营。至于结果如何,8月份就能见真章。

  1996年的亚特兰大,李丽珊为香港夺得了首枚奥运金牌,也是目前为止唯一一枚奥运金牌。截至本月22日,香港运动员已取得37张伦敦奥运会“入场券”,数目创历届之最。而为鼓励中国香港运动员在伦敦奥运会上争创佳绩,香港体育学院推出重金悬赏,在奥运会上获得个人项目金牌的中国香港运动员将获得300万港币现金奖励,而银牌和铜牌的奖励则分别为150万和75万港币。团体项目金牌得主可获得420万港币的现金奖励,获得银牌和铜牌的队伍则分别可以获得210万和105万港币。不过中国香港代表团的夺金形式相对中华台北要严峻很多,羽毛球(微博)后继乏人,乒乓球(微博)老将当家,虽然有争夺奖牌的实力,但要收获历史上第二枚金牌,希望很是渺茫。

  猜想一:杨淑君终圆奥运金牌梦 再度泪洒伦敦赛场靠谱指数:

  猜想二:中国香港女队勇夺银牌 实现乒乓球奖牌零突破靠谱指数:

  新加坡女乒两年后再爆冷海外军团“狼来了”

  今年4月的“黄穗事件”引起了巨大反响,尽管她奥运冠军实力已不再,也不能代表澳大利亚参加奥运会,但中国几个王牌项目竞争过于激烈导致高水平运动员出走他国,还是让人越来越担心,最近更是有人猜测再度无缘奥运的实力老将郭焱是否会选择加入海外兵团。

  在2009年初,蔡振华提出“养狼计划”,旨在推动乒乓球世界范围内的发展。之后中国乒坛便展开了一轮“走出去,请进来”,而2010莫斯科世锦赛,新加坡女队粉碎了中国女乒“九连冠”的梦想,首夺考比伦杯,国人也意识到“狼来了”。尽管今年4月的多特蒙德,中国女乒成功复仇,但奥运会上卷土重来的新加坡女乒仍可能给中国队带来极大的威胁。

  中国的海外兵团大多集中在乒羽两项上,这两项中国实在太强大,国家队竞争太激烈,使得很多人出走异国他乡以实现奥运梦想。这其中包括张宁和张海丽间的“十年恩怨”,04年雅典奥运会羽毛球女单决赛,张海丽再次让中国羽球惊出一身冷汗,又是先输后赢来到决胜局的张宁,这次没有让机会溜走,最终摘得奥运金牌。张宁跳过场边的围栏和教练拥抱在一起,站上冠军领奖台的张宁哭了,这时站在亚军领奖台上的张海丽哭了,十年的恩仇就在泪水中成为永恒记忆。

  很多海外军团也表达了对回归祖国的渴望,代表法国出战的皮红艳就表示,将在伦敦奥运会后退役,希望退役后可以回中国执教羽毛球,但可惜的是“目前还没有一家俱乐部或者球队来找过我,其实只要待遇合适,我真的很想回国”。

  而先后执教过多个国家队的李矛也曾感慨,“回家的路已经没了”。“前些年,返回国家队的愿望一直非常强烈,但近几年越来越淡了,因为我知道这是一个不太现实的个人愿望而已。我说过不止一次,在国外什么都没有,只有钱。哪个中国人不想回家,为自己的国家做点事呢?”李矛坦率地说。

  猜想一:新加坡女乒两年后再度爆冷 首夺奥运会女团金牌靠谱指数:

  猜想二:姚洁夺得羽毛球女单铜牌 为奥运生涯画上圆满句号靠谱指数:来源中国新闻网)