33张遗失身份证21张是80后的 “年轻人可长点心吧”(图)

2012年06月27日09:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
车队工作人员捡到的身份证 记者 王晓峰 摄
车队工作人员捡到的身份证 记者 王晓峰 摄

  在K52路公交车队服管员姜守联的办公桌抽屉里,有一叠身份证码放得整整齐齐。“这都是乘客丢的,大概有30多张了。”姜守联说。而当记者翻看这些身份证的信息时却发现,在33张丢失的身份证里,居然有21张的主人是“80后”。

  33张身份证里

  有21张是“80后”

  “我们经常捡到乘客丢失的身份证,但大部分乘客都不来车队认领,我们也不能随便丢,这30多张差不多是两年积攒下来的。”姜守联告诉记者。

  记者注意到,姜守联的抽屉里一共有33张身份证,“大部分都是在K52路上捡的,还有K95和K54上捡到的一小部分,因为都是一个车队的,所以都统一保管在一起。”记者仔细翻看发现,这33张身份证中,有21张的主人是“80后”, 8张“90后”,此外还有两张的主人出生于1979年,只有两张的主人出生于上世纪50年代。

  丢了东西咋不去找找?

  “年轻人,可长点心吧!”

  “其实通过公交热线96190就能很方便地查到每个车队的电话,如果乘客在坐车的时候丢了东西,可以给车队打电话问问有没有捡到,会减少很多补办证件的麻烦。”姜守联告诉记者,在平常工作中,比起驾驶员们捡到的各类物品的数量,失物查找电话数量很少。“我们发现来找东西的年纪大的人相对多一些,年轻人反而很少。”而记者在车队时,恰巧遇到一位阿姨前来咨询线路情况,“这些年轻人怎么这么马虎,可得多嘱咐嘱咐他们出门多留意!”

  身份证也可能是小偷扔的

  年轻人更要留意随身物品

  公交一公司三队驾驶员管力峰、张霞、程永刚告诉记者,这些身份证、银行卡等很多是在车座、车窗的缝隙里捡到的。驾驶员告诉记者,“很多小偷偷了包之后,会把里面的钱和值钱的东西留下,但这些证件对他们来说没用,就随便找个地方扔了。”

  济南市公安局公共交通分局的民警张航鹰说“由于80后、90后这个年轻群体多随身携带一些电子产品等物品,所以80后、90后这一年轻群体就多成为了扒手的作案对象。”民警提醒,年轻人出门更要留意随身物品,一旦发现被偷则要立即报警。记者 张梦尧 实习生 郑芷南来源山东商报)