光明渗入碱水牛奶已召回 质监局展开进一步调查(组图)

2012年06月28日09:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图片来自微博网友
图片来自微博网友

  人民网北京6月28日电(记者 申亚欣)昨日,光明乳业对网友曝出的“优倍乳混入碱水”作出回应,已经把当天上市的950ml优倍全部下架召回。上海市质量技术监督局表示,正对该事件作进一步调查。

  微博网友反映称,6月26日王女士在上海江宁路的乐购超市购买了一盒当天生产的光明优倍牛奶,饮用后发现全无牛奶味,全是一股化学药水的味道,饮用后有呕吐发麻的感觉。光明客服告知网友,是制奶流程上出了问题,清洁管道用的烧碱没有处理干净。

  网友用同样的紫薯做实验,同样的优倍牛奶,不同的生产日期,居然打出紫色、蓝色两种不同的颜色。因紫薯里含有花青素,遇到碱后会变成蓝色,证实该批次牛奶中确含碱。

  27日,光明乳业发表声明称,6月25日傍晚17时10分,光明乳业乳品二厂进行常规的设备维护保养,在自动阀切换时发生几秒钟的延迟,导致管道内少量清洗用食品级碱水瞬间渗入当时流水线上的950ml优倍牛奶中。根据光明乳业的产品追溯系统,涉及产品为300盒左右。

  光明乳业表示,已经把当天上市的950ml优倍全部下架召回,对于个别在召回期间已经购买了该时间段产品的消费者,均与消费者取得联系,并上门进行了道歉和赔偿服务,也得到了消费者的理解,工厂及时对设备的稳定性进行了严格的测试,确保此后生产的产品没有任何问题。

  同时,据东方网消息,27日下午,上海市质量技术监督局舆情监测发现光明优倍乳混入烧碱成分的微博内容后,立即开展调查。

  目前,上海市质量技术监督局正对该事件作进一步调查,同时要求光明乳业及时报告相关的处置情况,包括即时召回情况、消费者投诉、食品安全危害等,同时抽取25日生产的光明优倍牛奶送检,组织专家作危害性评估。

  上海市质量技术监督局提醒广大市民,停止食用6月25日生产的950ml优倍牛奶。

光明乳业27日发布相关声明
光明乳业27日发布相关声明

  作者:申亚欣