在国外刷卡后信用卡可能被盗刷?教你提升安全感

2012年06月28日09:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  浙江在线06月28日讯

  近日,刚从韩国探亲回衢的徐女士,接到所持信用卡发卡行的客服电话,称其境外度假期间刷卡次数较多,为安全起见,建议她到银行免费更换新卡或更换信用卡磁条。徐女士对此表示疑惑:境外刷卡消费不大安全?为此,记者联系了消保委和银行相关部门咨询有关情况。

  银行通知你回家换卡?

  近年来,信用卡被盗刷的事件层出不穷,近期网上更流传“去东南亚刷过卡的,银行喊你回家换卡!”的说法,网贴建议近期到过东南亚、韩国或我国台湾等地区刷卡消费后,应尽快更换信用卡磁条。

  银行相关工作人员表示,目前境外刷卡环境总体安全,但境外盗刷现象确实存在,相比国内更容易发生。一是因为在东南亚等境外国家商场柜台一般都使用独立的POS机,大大增加了个别POS机被做了手脚的可能性,特别是在一些小商户刷卡,风险更大。据称,境外的不法分子常在POS机上安装读卡器,趁持卡人刷卡时盗取银行卡信息,几分钟内就可以制作一张假卡。二是因为在境外刷卡无需密码,仅消费者签名即可,境外刷卡少了密码这一重要保障。而如果在网站消费,只需提供卡片信息,不需要签名。因此一旦卡片信息被窃取,就有可能发生盗刷的情况。三是消费者在境外消费时,容易因为度假而放松心情、丧失警惕心,或觉得语言不通不方便,而将信用卡交给服务员帮忙刷卡,从而增加卡片被掉包或信息被窃取的可能性。

  境外刷卡是否安全?

  客观地看,被盗刷毕竟属小概率事件,境外刷卡环境总体还是安全的。但是无论境外刷卡是否安全,消费者都需防患于未然,注重自身财产安全。

  针对信用卡在境外可能被盗刷的情况,银行方面也有相应的措施。一般银行都有失卡保障政策,持卡人在失卡后,只要及时向发卡行挂失并履行相关手续,就可以在一定范围内无须承担挂失前48或72小时(不同银行的政策不同)内所发生的卡片被盗用的损失。同时,一些银行会对信用卡消费信息进行即时监控,若发现刷卡区域、商户存在异常,会主动电话联系持卡人确认,如果确认消费者并非持卡者本人,银行会拒付相关款项。

  同时,按照央行的计划,国有商业银行和全国性股份制商业银行将分别在2013年、2015年底前全面发行安全性更高、数据极难复制的金融IC卡(又称芯片银行卡),此举将极大的提高境内外刷卡的安全系数。

  五招教你提升境外刷卡安全感

  针对境外刷卡可能被盗的问题,衢江消保委总结五条刷卡建议,在境外也能愉快、安全地刷卡购物。

  1.远离危险区;

  小商户的POS机更容易被不法分子做手脚,因此在境外小商户购买物品时,尽量选择用现金交易,避免刷卡导致卡片信息被盗取。

  2.保护后三码;

  信用卡背面后三码(紧跟着卡号后面的三个数字)是信用卡的“第二密码”,可防止卡片被“克隆”,同时如果缺乏有后三码信息,不法分子即使知道密码,也不能消费,从而保证卡片的安全。可以用胶布将后三码盖住,以保护安全。

  3.卡片不离身;

  有时持卡人贪图方便或觉得有语言障碍,常常让服务人员帮忙刷卡,结果发生卡被掉包的情况。因此,在使用信用卡时,切忌把信用卡随意转交他人代刷或结账,不要让信用卡远离自己的视线范围,防止不法分子借机取得信用卡上的相关信息。当收银员把卡还给自己时,也要确认是否为自己的卡,防止卡片掉包。

  4.卡、证分开放;

  很多消费者习惯将身份证放在钱包内,导致银行卡、身份证一同遗失而被盗刷。而在境外度假卡、证挂失不如国内方便,持卡人更要注意将身份证和卡片分开存放,避免同时遗失。

  5.开通短信提醒;

  开通消费金额短信提醒服务,持卡人就可以第一时间掌握卡片使用情况,如发生异常则马上致电银行,一般银行都有失卡保障政策,为持卡人提供卡片安全服务。