王者之师激情碰撞 德意半决赛闪电战还是持久战

2012年06月28日15:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  预测德国首发阵容(4231):门将诺伊尔,赫韦德斯、胡梅尔斯、博阿滕和拉姆分别坐镇后场,赫迪拉、施魏因斯泰格搭档后腰,穆勒、厄齐尔和波多尔斯基担当中场,戈麦斯任单前锋。

  预测意大利首发阵容(433):门将布冯,马乔、巴尔扎利、基耶利尼和克里希托肩负防守重任,德罗西、皮尔洛和诺切里诺负责中场攻防转换,卡萨诺领衔巴洛特利、迪纳塔莱任前锋。

  意大利克德国

  意大利队堪称德国队的克星。两队此前7次正式大赛交锋,意大利以3胜4平占绝对上风。如算上友谊赛等各种数据,意大利的优势同样明显,在双方总共30次交锋中,“蓝衣军团”战绩为14胜9平7负。德国上次击败意大利还要追溯到1995年的一场友谊赛,当时2:0获胜。

  从本届欧洲杯表现看,状态火热的德国队明晨有足够的理由改写历史,战胜他们从未在正式大赛中击败过的意大利队。德国队主帅勒夫说:“2006年的比赛已成为历史,队员不会再去想了。我们是一支新的球队,将会先发制人,击败对手。”

  尤文兴、意大利兴

  不可忽视的是,以尤文图斯为班底的意大利队,同样有可能复制2006年的辉煌,沿着“尤文兴、意大利兴”的历史轨迹再度掀翻“德国战车”。

  “斑马军团”上月不可思议地以单赛季不败战绩(38场)重夺意甲冠军,完美宣告“王者归来”。队中的布冯,后卫基耶利尼和巴尔扎利,中场大将皮尔洛等都是“蓝衣军团”主力。因此,这支意大利队除了传统的防守稳固、战术严谨、韧劲十足的特点外,还将带有尤文图斯的“冠军基因”,是任何一支球队都非常难战胜且不愿碰到的对手。

  6年前的德国世界杯便是很好的例子。尤文当年夺得联赛冠军后,该队球员也占据了意大利队半壁江山。半决赛中,德国队擅打的“闪电战”完全失效,被对手拖入艰苦的加时赛。也许是体能消耗过大,意志一向坚定的德国人在最后30分钟完全失去准星,屡屡错失进球良机。而面对东道主球迷的震天嘘声,意大利队却以更胜一筹的意志力笑到最后,格罗索、皮耶罗的进球最终击碎了德国人的冠军梦。

  闪电战VS持久战

  当然,历史迟早会终结。本届德国队更为年轻化,球员的体能、冲击力、速度都强于意大利队。而且,在勒夫的调教下,德国队攻势足球愈发犀利和高效,无论是地面推进,还是“高空轰炸”,都有丰富的技战术套路。其中,在“小猪”施魏因斯泰格因伤未能踢出最佳状态下,皇马中场组合厄齐尔与赫迪拉更多承担起球队攻防枢纽的重任,是意大利重点盯防的球员。

  相比而言,意大利攻击力要差一截,“巴神”和卡萨诺在把握机会上与戈麦斯、克洛泽还有差距。而且在主力后卫基耶利尼受伤后,意大利的防线也将面临严峻考验。

  不过,意大利人有对付德国人的办法,那就是决不让对手开场就冲起来,一定会用玩命的控球和寸土不让的强硬防守遏制对手的“闪电战”。而一旦德国迟迟打不开局面,意大利在“持久战”中将会机会大增,加上主帅普兰德利的战术改造,“蓝衣军团”同样有获胜的把握。

  无论谁胜谁负,双方教练都已表了态,谁都不会保守,这场球注定会成为一场开放的对攻大战。北京时间明晨2时45分,华沙的国家体育场将见证两支“王者之师”的又一次激情碰撞。 来源宝安日报)