民生工程要不折不扣保质保量按期完成

2012年06月29日06:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(成都日报记者 黄颖)今年时间即将过半,广大群众最为关切的为民办实事民生工程进展情况如何?市委副书记、市长葛红林对此十分牵挂,昨日,他特地对部分项目进行了现场检查,在肯定工程进展的同时进一步强调,全市各级各部门要尽最大努力,严格按照项目工期,不折不扣、保质保量地把每一个民生工程都办成民心工程,向全市人民交上一份满意答卷。

  位于天府广场西侧的成都博物馆新馆和位于一环路西三段抚琴西南路7号的成都新声剧场,是我市中心城区新建的重要文化惠民工程。来到工程建设现场,葛红林仔细察看项目进展情况。施工人员介绍,成都博物馆新馆项目总投资7.97亿元,目前主体钢结构与楼板已基本完成,外轮廓初具雏形,即将开始外幕墙施工,建成后将是“世界一流、国内领先”的文化建筑,可全方位展示成都数千年的璀璨文明;成都新声剧场项目总投资1.15亿元,是以京剧和川剧演出为主的多功能精品剧场,建成后设观众座位席600座,将是今后市民看戏的好去处。按照计划,两个项目都将在年内完成主体建设。

  在认真了解项目情况后,葛红林说,文化是城市活的灵魂,随着我市经济的不断繁荣,市民对文化生活的要求也越来越高。希望大家牢牢把握成都加快建设文化强市的宝贵机遇,加快建设一批文化惠民工程,进一步丰富市民文化生活,大力发展文化产业,努力把成都建成国内一流文化强市和世界文化名城。

  益民菜市万裕店,位于金牛区高家村万裕生活广场二楼,是成都商物投集团在全市开设的第二家新型综合农贸超市,具有农超对接、基地直销、服务多元、便民惠民特点。走进超市,不少市民正在选购食品,他们高兴地告诉市长,超市开张后,就很少去原来的菜市场买菜了,因为这里的蔬菜、鲜肉不仅新鲜、干净,价格也比周边市场便宜不少。现场相关负责人拿出一份当天的蔬菜价格调查表介绍说,由于超市通过“生鲜超市化经营管理”与蔬菜、鲜肉基地实现了直接对接,超市内70余种蔬菜和20余种鲜肉的售价均低于周边市场10—20%,个别品种甚至可达50%以上。按照计划,年内,全市还将按照这种模式新建、改建益民菜市10家以上。

  葛红林对这一创新模式给予充分肯定,他要求相关部门进一步深入研究,从更大程度上缩短中间物流环节,更大幅度地降低成本,并加快向全市更多区域复制、推广,切实让更多群众买菜更方便、更便宜。

  调研中,葛红林强调,民生工程是政府全面履行职能、加强公共服务的重大举措,是“最重要的一件事”,今年下半年,全市各级各部门要继续以最大的力度扎实抓好民生工程各项工作。一要进一步深化组织实施,要按照省、市统一部署,坚决抓好落实,全力推动各项工程快速实施,确保既定目标圆满完成。二要进一步深化监督检查,要充分发挥市民代表监督作用,加强对项目建设进度、质量的督查,努力让工程发挥最大效用,让广大群众受益、满意。

  副市长王忠林参加检查。

  作者:黄颖来源成都日报)