五星级的毕业典礼,宾馆幼儿园能赚多少?

2012年06月29日09:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  黄齐超

  给孩子一个“五星级的毕业典礼”,不知道作为家长而言,是高兴还是别扭?昨日记者从禅城一所幼儿园了解到,该幼儿园计划把毕业典礼举行的地点设在佛山当地一所五星级酒店,大人和小朋友加起来需要收取200多元的费用。(6月28日《广州日报》)

  只注重酒店档次的幼儿园毕业典礼,究竟能给孩子带来什么理念和影响?这个问题是幼儿园负责人没有多想也不愿多想的。其实,给孩子在酒店办毕业典礼本身就没有必要,更不用说选择一个五星级饭店了举办了。因为这样的选择,会在无形中传递给孩子们一个攀比的心理。

  既然没有必要给幼儿园的孩子在宾馆举办毕业典礼,那么,他们又为何如此热衷呢?道理很简单:五星级的毕业典礼,就有五星级的收费,收费越高,里面的猫腻就越大。说白了,这是他们的又一项收入啊。200元的收费实在不算太高,也没有家长去认真计较,他们正是利用家长的这个心理,再加上孩子不知情的怂恿,家长才被动同意的。表面上,这事让宾馆偷着乐,其实,挣得钵盈盆满的不止是五星级宾馆,还有幼儿园啊。

  可是我们不妨根据新闻透露的信息来计算一下,办一次没有聚餐的毕业典礼,场地租金每半日1万元,如果一家幼儿园的毕业生有100人,按每个收200元,就会有10000元的余额,当然,幼儿园必然会给家长们把剩余的钱算得一清二楚,比如购置装饰物,比如定制纪念册,比如制作CD等等,但谁能确保每一项支出不雁过拔毛呢?再者,宾馆向记者的透露的场地租金有几分可信度?就算租金的确是每半日1万元,但这么一大笔生意交给了你,你难道不给园长意思意思?如果再聚餐,那就更值得玩味了。

  五星级宾馆的幼儿园毕业典礼,很多网友盯住了“容易引发攀比”,却忽略了背后的经济账,这个细节也是不该被忽视的啊。幼儿园,如果你真有诚意,想给幼儿园毕业生三年的生活画个圆满的句号,那就自掏腰包办典礼,如何?(四川新闻网太阳鸟时评)