饮食有方:夏季该怎样科学搭配饮食?(组图)

2012年06月29日09:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  炎热的夏季里人们常常会食欲不振,可是我们不要因为这样不去重视,只要我们有心,注意科学搭配饮食。我们就可以摆脱因为炎热该我们带来的烦恼。下面我们就来看看夏季我们应该怎样科学搭配。

夏季正确的食物和饮料搭配
夏季正确的食物和饮料搭配

  吃肉的时候少喝酒:

  人们总爱说,大口吃肉,大碗喝酒。其实,这样做对身体极为不利。以海鲜为主的菜肴或者是以荤菜为多的自助餐最好配以新鲜的果汁、柠檬水,要避免喝白酒、啤酒以及碳酸饮料。后三种饮料会导致胃酸大量分泌,加重胰腺负担,引起高嘌呤代谢和消化不良。如果想喝酒,可以少量喝些红酒。

点鲜榨果汁小心山寨版
点鲜榨果汁小心山寨版

  果汁类饮料包括鲜榨制成的和用果汁勾兑的。在点此类饮料时要尽可能选择果汁和果肉含量高的产品,饮用后要注意预防龋齿。另外,吃饭时若饮用了果汁类饮料,应将其能量记入全餐总能量中,以控制进食量。一些商家利用果汁浓缩添加剂调兑少量的新鲜果汁混合后制成所谓的鲜榨汁。另外,在鲜榨汁中还会使用三种白色粉末,分别是优果粉、糖和奶精。这些添加剂会使所谓鲜榨汁的营养成分大打折扣。

酸奶适合儿童和女性
酸奶适合儿童和女性

  酸奶中含有大量益生菌,可以助消化;同时酸奶还有丰富的钙,适合小孩子和女性饮用。但需要注意的是,如果当餐食物中食物纤维或者草酸含量丰富,就尽量不要饮用奶及奶制品。

饮食有方:夏季该怎样科学搭配饮食?
碳酸饮料别多喝:

  碳酸饮料中含有磷酸、碳酸和大量单糖等成分,对牙齿、骨骼有不良影响。另外,碳酸饮料产生的二氧化碳会影响食欲和消化功能,其中的糖分会带来大量热量,所以不宜多饮。

吃饭时不要喝浓茶
吃饭时不要喝浓茶

  空腹喝茶可稀释胃液,降低消化功能,因此饭前不要大量喝茶。吃饭时和餐后不要喝浓茶,因为茶叶中含有大量鞣酸,鞣酸可以与食物中的铁元素发生反应,引起铁吸收障碍。不过如果吃了大量油腻的食物,淡淡的茶水则有解腻的效果。