奥运洋帅:竞走教父渴望金牌 花游教母拥冠军梦

2012年06月29日15:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  第1页:达米拉诺 这意大利老头有一套第2页:金相烈 临危受命任务重第3页:胡安 神奇“大转”的硬汉柔情第4页:邓华德 一半天使 一半魔鬼第5页:井村雅代 花游教母的中国冠军梦

  近年来,中国体育界逐渐认识到取人之长补己之短的重要性。越来越多的洋教练被请进国家队,带来了独特的训练技术和理念,帮助中国体育健儿摘金夺银。“西学东渐”成为了国家队的一个亮点。

  尤其是在一些传统弱项上,中国队得以打造劲旅,在国际赛场占据一席之地,可谓达到了“请进来,走出去”的目标。除了与团队的化学反应,洋教练为人所津津乐道的还有他们在异国他乡的奇闻趣事,在实现目标上的心路历程。

  伦敦奥运临近,这次中国国家队又有哪些洋面孔?他们身上又有什么故事?

  人物:达米拉诺

  国籍:意大利

  项目:竞走

  这意大利老头有一套

  在今年初举行的太仓国际田联竞走挑战赛暨伦敦奥运会选拔赛上,当中国队的王镇和刘虹双双刷新男女20公里竞走亚洲纪录后,前来“督战”的国家体育局副局长段世杰兴奋地对中国奥委会副主席崔大林说:“那个意大利老头儿确实有一套。”

  彼时,段世杰口中的意大利老头正穿着印有中国国旗的训练服,顶着一头花白的头发,挺着略显发福的肚子,看着自己的中国爱徒,也许他心里正盘算着,“嗯,今年伦敦奥运会也许他们有戏”。这个老头就是被誉为“意大利竞走教父”的达米拉诺。2009年,中国田径运动管理中心重新将中国队的传统项目竞走列为下一个奥运周期的重点发展对象,一纸聘书请来了意大利金牌教练达米拉诺担任中国竞走队教练,同时采取“土洋结合”的办法,让外教和内教互补。

  这一策略很快收到了良好的效果。从成绩来看,王浩获得2009年柏林世锦赛银牌、2010年竞走世界杯冠军,刘虹获得柏林世锦赛铜牌、2011年大邱世锦赛银牌。而在今年进行的萨兰克斯世界杯上,王镇又力压俄罗斯群豪首获世界冠军。

  曾经培养过多名奥运、世锦赛冠军的达米拉诺究竟有怎样的魔力呢?长期以来,达米拉诺除了来中国带队外,大部分时间王镇、刘虹等主力队员都在他位于意大利的竞走学校进行训练。中国竞走队领队蒲志强用了“科学化、人性化”这两个词语来形容。在训练中,达米拉诺会根据需要亲自监测运动员在训练中的即时血乳酸含量和即时心率,有针对性地对每一名运动员修改训练计划和强度。简单来说,用数据控制质量,这就是达米拉诺的风格。

  训练之余,达米拉诺也有充满人性化的一面。他清晰地记得每位队员的生日,每当这天到来的时候,他都会与太太陪运动员一起度过,给他们创造另一种与众不同的环境。

  经过两年多的磨合,达米拉诺对他的中国弟子已经越来越有信心,他表示:“我希望这一次,他们能够把伦敦奥运会的金牌收入囊中。”

  (罗 俊) 来源人民网-人民日报海外版)