李龙大:北京男双“痛”无法忘记 伦敦金牌弥补遗憾

2012年06月29日21:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社首尔6月29日体育专电(报道员权香兰)韩国著名羽毛球(微博)运动员、北京奥运会羽毛球混双金牌得主李龙大,在距伦敦奥运会开幕仅剩一个月之际表示,将在伦敦奥运会羽毛球男双和混双两个项目上向金牌发起冲击。“四年前我在北京奥运会男双比赛中留下了遗憾,希望能在伦敦奥运会上弥补这份遗憾。”

  李龙大夺得北京奥运会羽毛球混双金牌之后,经过整整四年的洗礼,现在已经成为韩国羽毛球队当之无愧的领军人物。在即将开幕的2012伦敦奥运会上,李龙大将分别与郑在成和河贞恩合作,出战男双和混双两个项目的比赛。

  提起北京奥运会,人们想到的都是李龙大夺得混双冠军时那张幸福调皮的面孔,但却不知道,四年前的北京奥运会对李龙大和郑在成这对男双搭档来说,却是一个无法忘记的“痛”。北京奥运会之前,李龙大和郑在成曾被视为男双金牌的有力争夺者,他们两人当时也对夺冠抱着极大的期望,最终却在男双首轮比赛中失利、爆冷出局,这也给了李龙大和郑在成极大的打击。虽然后来李龙大与李孝贞搭档,在混双比赛中摘得金牌,圆了李龙大的金牌梦,但李龙大却一直非常遗憾,没能与自己的好朋友、好搭档郑在成一起站上最高领奖台。

  在接受记者采访时,李龙大坦诚地说:“我一直在思考为什么我们在北京奥运会上会失败?四年以来,我一直在分析并努力改进自己的不足之处,可以说,北京奥运会对我来说是一次经验也是一次教训;在总结了北京奥运会的不足之后,我们两个人现在的状态也越来越好。”

  四年前留下的那份遗憾像是一个不能忘记的伤口,刺痛着李龙大和郑在成,因此在北京奥运会后,两人的训练更加刻苦,并通过不断参加国际比赛来磨合,成绩也提升得很快,2012年全英羽毛球公开赛他们夺得了男双冠军。

  状态的不断提升,使李龙大和郑在成对伦敦奥运会男双金牌充满了信心。郑在成说:“通过不停地参加比赛,现在的李龙大与四年前相比,无论是从个人技术还是从心理上都更加成熟了。我们两个通过四年来的进一步磨合,在配合方面也更加默契;可以说,现在的李龙大是完美的,因此,只要我能够把握好自己的状态,并在细节上继续改进,我对我们两个夺得金牌非常有信心。”

  李龙大在伦敦奥运会上不仅将出战男双项目,同时还将与河贞恩搭档出战混双比赛。李龙大在北京奥运会上曾与李孝贞组合夺得混双金牌,在李孝贞退役之后,李龙大与新秀河贞恩组对,再次向奥运会混双金牌发起冲击。

  当记者问他对哪块金牌更有信心时,李龙大说:“四年前,我们曾对男双比赛寄予了很高的期望,但却在首轮就被淘汰,我们当时很难过。也许正是因为这个经历,伦敦奥运会男双比赛对我来说具有特别的意义。我希望能够夺得这块金牌,以弥补四年前留下的遗憾。”同时,李龙大说:“最近我和搭档的状况和成绩都很好,在伦敦奥运会前能够保持好的状态,使我们对伦敦奥运会充满信心。无论是男双还是混双,我们都希望向最高峰迈进。”