把握行业节奏 精选优质个股

2012年06月30日02:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  上半年,受宏观经济放缓及国际资源品价格下跌的影响,交运行业除公路外的各种运输方式增速始终在低位徘徊。展望下半年,为减缓经济下行的趋势,基建投资在逐步恢复,房地产成交量的回升和地方政府的微调政策将促使房地产投资企稳回升,5月份的投资数据已有了企稳的迹象,但国外经济前景仍然不太乐观。

  航业客运周转量累计增长11%,仍保持了较快的增速,载运率与去年基本持平。虽然全年来看业绩并不理想,但短期来看宏观经济的企稳、旺季的到来以及油价的大幅下降,使航空公司业绩环比大幅改善。机场行业具有较强的消费属性,业绩增长稳定,并且非航业务未来的发展空间仍然很大。

  港口行业一直保持7.4%的较低增速,虽然宏观经济有企业迹象,但外需仍然不振,预计下半年难有行业性的机会,但是受区域政策的刺激、以及部分小港口良好的发展前景,我们认为可以自下而上的选择一些投资标的,如大连港、锦州港、日照港和连云港。

  公路板块相关上市公司成长性不足,板块性机会较少。铁路行业面临增速放缓、人工和维修成本上升的局面,业绩下滑风险较大,但随着十八大的临近,铁路改革或将重启,建议关注改革带来的估值提升的投资机会。

  我们认为大盘下半年整体仍将延续震荡的格局,但结构性机会颇多。交运行业建议持续关注物流行业,个股推荐中储股份和外运发展;航空业面临三季度旺季和油价下跌,投资机会更多的是出现在前半段,个股推荐东方航空、海南航空和上海机场;铁路行业的机会更多的是伴随铁路改革而展开,个股推荐广深铁路和铁龙物流。此外还可以关注一些个股的机会,如大连港、锦州港、连云港、海峡股份等。 渤海证券