中国航班延误几成呈常态 航班延误保险意外走红

2012年06月30日08:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网杭州6月29日电(记者 夏毅 实习生 倪梦雅)目前因天气原因,中国航班延误几乎成为常态,一时间,航班延误险走红。记者今天从国内在线旅行服务公司携程旅游网获悉,近日乘客们购买航班延误险显得非常踊跃。

  “现在乘客们购买这种保险的意识越来越强了。”携程旅游网一工作人员告诉记者,旅客们与其被动地“接受”航班延误,主动出击不失为一种弥补损失的方式。

  因工作需要,张先生经常要往返于杭州和北京之间,用他的话来说,“飞机延误已经是常态了,”最近他得知,和其他保险一样,原来航班延误也可以购买保险,“花20元钱,就可以买到保障,很合算。”

  据携程旅游网的工作人员介绍,这种航班延误险的电子保单早在2010年11月底就已推出,但在最近才火了起来。“因为近期气候的影响,航班延误的可能性越来越大,而且现在知道这种保险的人也渐渐多了。”

  航班延误险是航班延误取消保险的简称。当游客乘坐投保航班,且航班抵达目的地时延误3小时(过去为4小时)以上,保险公司赔偿300元;而携程旅行网还独家提供了返航、备降的理赔,若航班被取消、游客被保护到其他航班或所乘航班起飞后返航、备降,则赔偿100元。目前航班延误险可投保国内航班,保险费用为一份20元。

  该工作人员解释,比如某一航班,原定上午八点起飞,到达目的地时应该是九点半。但是因为航班延误,乘客到达目的地时已经是一点或者一点以后,那么,保险公司就会赔偿300元。但是,如果该乘客已经乘坐航班起飞,但因飞机故障等原因返航或者备降在其他非目的地,则只赔偿100元。

  目前国内的所有航班都可以购买携程旅行网的航班延误险。

  作者:夏毅 倪梦雅来源中国新闻网)