新疆劫机事件20余名公安乘客协助制服歹徒(图)

2012年06月30日18:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
资料图:天津航空公司和田飞乌鲁木齐的ERJ-190客机
资料图:天津航空公司和田飞乌鲁木齐的ERJ-190客机

  随机安保人员和当地公安乘客携手制止6月29日发生在新疆的劫机事件。这架编号为GS7554的航班隶属于天津航空公司,事发时机上乘客共有92人。6名劫机人员被制服后,航班返航平安着陆。

  由新疆和田飞往乌鲁木齐的GS7554航班按计划于12时25分起飞,本来应该在90分钟后抵达1400公里外的乌鲁木齐。

  知情人士称,飞机起飞约10分钟后,分布在机舱前部第6排至第8排的3名旅客突然用拐杖殴打其他乘客,他们持有疑似爆炸物品并用民族语言呼喊,这些人的行为得到在机舱中部就座的另外3名乘客响应。他们还冲撞了飞行员驾驶舱舱门。

  当时飞机上共有机组成员9人。以两名安保人员为主的机组成员得到机上乘客帮助,用时约20分钟将劫机人员制服。知情人士说:当时恰好约有20名来自当地公安的乘客搭乘此次航班外出培训。

  之后飞机返航和田机场,6名嫌疑人交由当地警方继续调查。新华社报道说:两名空警伤势严重,乘务长和7名乘客轻微受伤。

  当日晚间,中国民航局官方网站称,民航局授予该机组“中国民航反劫机英雄机组”荣誉称号,对英勇搏斗并光荣负伤的机组成员给予记功表彰,对积极协助处置的旅客表示感谢和慰问,并给予奖励表彰。

  事件发生后,民航局指示全国省会机场及对进出新疆航班加强安检等级。这一等级的安全检查通常在国庆等重要节日前后使用。6月29日下午中国各地出现航班延误情况。

  天津航空是总部位于中国天津的一家民用支线航空公司,由海航集团有限公司、天津保税区投资有限公司以及海南航空股份有限公司共同出资组建,于2009年6月8日成立。

  2010年7月,该公司开通往返于和田和乌鲁木齐的航班,航班由巴西航空工业公司研发的ERJ190型飞机执飞。来源人民网)