四医大等39所高校机构联手打造“再生医学”航母

2012年06月30日22:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网西安6月30日电(记者 冽玮)6月30日,第四军医大学、上海交通大学、浙江大学等国内组织工程与再生医学领域具有代表性的39家高校、科研院所、行业企业等机构联合组建的“组织工程与再生医学协同创新中心”在西安四医大挂牌成立,标志着该中心前期培育工作进入了实质性推进阶段。

  再生医学是继器官移植、组织工程以后的一个新的研究热点。对于疾病的治疗,器官再造和组织再修复具有重要意义和发展前景。据统计,作为世界第二大器官移植国,中国大陆面临着严峻的供体短缺问题,每年约有150万患者等待器官移植。其中,只有不到1%的人可以幸运地获得移植治疗。

  据了解,组织工程与再生医学将传统的治疗模式提升到“制造与再生”的高度,为组织、器官缺损的治疗开创了一条崭新的途径。

  四医大教授金岩透露,十多年来,我国在组织工程与再生医学研究领域取得了以组织工程“人造皮肤”产业化、个体化组织工程软骨临床应用为代表的一系列标志性成果,涌现出一批从事组织工程与再生医学产业的高科技企业,初步形成了产学研联合创新的态势。目前我国组织工程与再生医学领域整体处于国际先进水平,某些方面已处于领先地位。

  记者在现场采访中了解到,“组织工程与再生医学协同创新中心”结合各方的基础与特色,以“整合、共享、完善、发展”的协同精神与理念,以建设的“关键技术平台”、“产品孵化平台”、“产品测评平台”、“产业化平台”、“项目推介平台”五大平台为依托,整合优势资源,通过开展“战略协同”、“组织协同”、“人才协同”、“科研协同”、“资源协同”的五大协同实现的“政产学研用”的创新模式。

  中国工程院副院长、第四军医大学校长樊代明院士表示,组织工程与再生医学是国家急需的领域,是关系到国计民生的重大公益性问题,该协同创新中心的成立,对其科技进步与人才培养具有极大的推动作用。