供销两旺凸显家博会“磁石效应”

2012年07月02日08:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 许莎明

  昨日,为期3天的2012南宁·绿色家园家装建材博览会(以下简称“家博会”)在装修业主的热情簇拥中圆满落幕。组委会粗略统计,本届展会共吸引了六七万人次前来观展,现场成交火爆。业内人士称,展会供销两旺的活跃程度凸显了家博会的“磁石效应”。

  最后一天成交放量

  昨天是本届家博会最后一天,展会现场客流量依然不减,同时各参展商也迎来了签单潮。昨日下午1时许,记者巡场看到,不少展位上参展商正忙着签单、收定金。其中,不少业主通过头两日到展会现场反复对比,或者与家人商量后,昨日一进展馆,就直奔意向品牌展位而去,满载而归。

  “展会前两天消费者看的多,签的少,还有点担心,没想到成交量在最后一天才放量。”富林地板广西营销中心副总经理钟灿标坦言,本届家博会的热度远远超过心理预期,近百个订单的成绩几乎与上届持平。“有的公司几乎每隔七八分钟就响一声礼炮,最后几个小时揽得十来单不在话下。”家博会组委会工作人员透露,昨日下午5时许,临近组委会规定的撤展时间,不少公司展位内工作人员与消费者仍在洽谈中。

  “由于上半年家装市场比较低迷,所以我们对这次家博会也是抱着观望态度,没想到竟然收获了80多单。”首次参加家博会的安华卫浴南宁总代理王秀丰喜悦难掩。他告诉记者,在此次家博会上他们推出多款高性价比新品,结果一炮打响。

  “参加家博会的效果就像吃了一颗定心丸。”龙发装饰南宁分公司总经理戈镇鑫透露,3天展会下来,他们不仅签到了六七十单,还积累了上百个意向单,“特别是接到了五六套楼中楼、别墅装修大单”。

  许多参展企业负责人均表示,出于对下半年市场预期不佳,不少公司非常看重上半年的份额,而此次家博会正好处在承上启下的节点上,因此,许多商家都卯足了劲,在家博会上放手一搏。虽然竞争激烈,但各公司并没打起价格战。大部分参展商家签单情况平稳,提升品质和服务成为众参展商的共识。

  据家博会组委会粗略统计,本届展会共吸引了数万人次前来观展,许多市民在展会上不仅享受到了装修实惠,还把大奖抱回家。

  家居新品吸引市民

  “快看,这豹纹的推拉门真够个性的。”市民黄女士走进顶固衣柜展位,便把爱人拉到了一扇四五米高的推拉门展示区。她告诉记者,她还是第一次见到用豹纹绒面来做衣柜门或者隔断门。在尚帅制柜的展位上,一张半翘起的床铺吸引了众多市民围观,原来床铺不用时,可以折叠隐藏在衣柜里,需要时再把床铺放下来。这样的设计不占地方,博得了小户型公寓业主葛女士的好感。据了解,许多参展商家都在家博会上发布了厂家的最新产品,让众多市民一睹为快。

  在展会现场,记者随机采访了几位市民。他们纷纷表示,本届家博会参展品牌优惠力度大、展品陈列全,市民真正体验了一站式家居购物,不少市民对家博会竖起大拇指。“周六晚上回家对比了一下,感觉家博会上的东西确实便宜,周日赶紧过来下订单,虽然没得奖,但是心里还是很高兴,房子的装修和建材都置办得差不多了,自己也不犯愁了。”连续两天参加家博会的张先生乐呵呵地对记者说。

  后期影响备受期待

  除了火爆的现场成交量外,不少参展品牌坦言家博会后期影响大,很期待影响带来的效益。据中锐空气能热水器广西营销中心总经理李宗达介绍,展会3天时间前来咨询的市民非常多,除了现场的订单和意向客户订单外,他们的品牌也得到了宣传,“家博会第二天,店里员工打电话反映有五六个客户到店里咨询产品,相信后期影响会更大”。大将军陶瓷南宁代理商冯先生介绍:“很多市民都有购买意向,通过这次活动,不少市民也知道了我们的店面位置,直接去店里咨询,这次活动的宣传效果非常好。”

  广西知名营销专家刘建恒分析,“热闹”并非本届家博会的发力点所在,它更是一次居家行业谋求开拓市场的一次集体行动,也是激活市场消费、树立品牌形象走向繁荣的一次大展示。家博会对引导健康消费,弘扬家居文化,促进行业发展,有着深远的影响。

  作者:许莎明