小威发球猛,郑洁很无奈(图)

2012年07月02日09:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
小威发球猛,郑洁很无奈
声音

  中国金花哀叹:“要是网球能和举重一样分级别比赛多好啊!”

  据新华社电 与其说郑洁输给了一位13届大满贯冠军,不如说是输给了她的发球。在这场两小时28分钟的激战中,小威廉姆斯发出了23个ACE球(发球直接得分),刷新了她在温网上的纪录。郑洁全场只发出了一个ACE球。

  不仅如此,小威的一发和二发得分率都超过了百分之八十。这是一场郑洁的坚韧与小威的力量之间的对决。在温布尔登中央球场,不用了解两人的背景,看一下身高1米64、体重50多公斤的郑洁,再看一眼站在她对面1米75,体重近70公斤的小威廉姆斯,差异一目了然。

  郑洁赛后说:“我小时候经常想,要是能多长高10厘米多好。后来想得少了。今天比赛结束,我又想到这个问题。要是网球能和举重一样分级别比赛多好啊!”

  但是,郑洁是没有遗憾的。第一盘,两人都保住了各自的发球局,郑洁在抢七大战中以7∶5取胜。第二盘,小威利用发球控制了局势,以6∶2取胜。决胜盘第四局,郑洁获得三个破发点,那是她整场比赛中最好的机会,但她没有抓住。最后时刻,她挽救了两个赛点。这不足以阻挡小威靠发球拿下比赛。

  郑洁说她发挥出了百分之九十。“我打出了自己最高的水平,最好的状态,最大的能力。我基本没有机会。相持到最后,发球是我和她最大的差距。她发球的内外角都特别好,并且每次都特别靠近边线。”郑洁说,如果说到自己的欠缺,那就是“我应该在她二发时多施加点压力,这样她一发的杀伤力可能不会那么大。”

  小威也承认,发球成为她获胜的关键。“我今天相持球打得不好,能够依赖发球赢得比赛真不错。”她被郑洁的出色发挥折服了。比赛一结束,她接连对郑洁说:“你太疯狂了,太疯狂了。”她甚至对记者说,郑洁的发挥令她难以置信,她的排名绝对不应该那么低。

  29岁的郑洁是本次比赛的第25号种子选手,而小威尽管已经31岁,仍然排名世界第六。此前两人5次相遇,郑洁无一胜绩。本场比赛是郑洁与小威在温网上的第三次相遇。前两次也是在中央球场。2008年,郑洁创历史地打入温网半决赛,结果以0∶2被小威击败。

  除了发球,郑洁也看到了与世界一流球手的心理差距。她说:“小威的内心非常强大,自信心始终非常足。这可能是我不足的地方。小威和莎拉波娃这些运动员,她们可能本来就有一颗冠军的心。”

  她说的不错,小威赛后就对记者说:“即使落后时,我也不断告诉自己:"塞雷娜,放松,平静。"我感觉不错,我从来没觉得会输掉这场比赛。”

  这场比赛也给即将参加奥运会的郑洁增添了信心。“大家都认可我在草地上的水平。我也非常高兴奥运会时能再回来。希望在奥运单打上有突破。”

  郑洁(右)与小威在身高力量方面不是一个级别。新华社发

  作者:发球直接得分