欧锦赛俄罗斯90后称雄110米栏 杜库雷仅列第16名

2012年07月02日09:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间7月2日凌晨,2012年欧洲田径锦标赛在芬兰首都赫尔辛基进入到最后一天的争夺。在男子110米栏比赛中,俄罗斯90后新秀康斯坦丁-沙巴诺夫以13秒16的成绩夺得冠军。值得一提的是,沙巴诺夫在之前半决赛曾跑出了13秒09的欧洲赛季最佳成绩。刘翔昔日劲敌、法国老将杜库雷表现低迷,仅以13秒66排在第16位,甚至决赛都未能进入。

  欧锦赛男子110米栏比赛一共分为预赛、半决赛和决赛三枪,其中半决赛分成3个小组,每个小组前两名和其他最好两个成绩共计8人晋级决赛。第一小组,波兰老将诺加以13秒43拔得头筹,瑞典选手诺斯米以13秒47紧随其后。法国选手杜库雷表现不佳,只跑出了13秒66,排名本组第七,惨遭淘汰。

  第二组比赛开始的风速为逆风1.1米每秒,不过在天气条件如此恶劣的情况下,俄罗斯90后新秀康斯坦丁-沙巴诺夫突然爆发,他以13秒09的个人最好成绩冲过终点,同时创造了新的俄罗斯全国纪录。法国选手达利安排在第三小组,他以13秒15的成绩获得第一名,同样闯入决赛。

  晚些时候开始的决赛,沙巴诺夫分在第四道,达利安位居第三道,诺加排在第五道,比赛时风速为顺风0.5米每秒。发令枪打响,达利安的反应时间为0.148秒排名第一,沙巴诺夫的反应也达到了0.154秒。前三个栏架,达利安凭借起跑的优势稍稍领先,沙巴诺夫和诺加紧紧追赶。

  途中跑阶段,沙巴诺夫开始加速,七个栏架之后与达利安几乎并驾齐驱。最后冲刺阶段,沙巴诺夫的速度更胜一筹,最终以13秒16的成绩首次夺得欧锦赛冠军。这位俄罗斯新锐之前曾经夺得过欧洲U23以下组的110米栏冠军,假以时日很有可能成为一位极具竞争力的选手。达利安以13秒20获得亚军,诺加以13秒27获得季军。

  在压轴进行的男子4X400米接力比赛中,比利时队凭借第四棒凯文-波尔利的出色表现后来居上,最终以3分01秒09的成绩获得冠军。老牌强队英国队以3分01秒56获得第二名,德国队以3分01秒77获得第三名。女子4X400米接力赛,乌克兰队以3分25秒07获得冠军,法国队以3分25秒49获得亚军,捷克队以3分26秒02获得季军。

  男子4X100米接力赛同样竞争激烈,荷兰队在百米冠军马丁纳的率领下以38秒34夺得金牌,德国队以38秒44夺得银牌,德国队排名第三位。在女子铁饼决赛中,李艳凤的主要对手、克罗地亚新秀佩尔科维奇无人能敌,最终以67米62的绝对优势夺冠,领先第二名德国选手穆勒超过2米之多。女子链球比赛,丽申科、海德勒等名将全部缺席,结果波兰的沃尔达科奇以74米29折桂。