大马华总会长方天兴:大马华教发展前景并不悲观

2012年07月02日09:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网7月2日电 据马来西亚《南洋商报》报道,大马华总会长丹斯里方天兴7月1日为第9届东南亚华文教学研讨会主持闭幕仪式,致词时对东南亚区域华教发展持有积极的看法。

  他说,华教运动虽然走得不平稳,主要面对3项冲击,包括面对殖民地时代的巨大冲击,强调以英文为主流教育的意识形态,也要面对不同种族在不同的母语源流教育上分歧所产生的两极化对抗。

  “还有,面对各别政治与经济激发出来的内、外因素和所带来的挑战。不过,在展望未来之际,华教整体的发展并不悲观。”

  他披露,华资崛起,不论是中国资金或华人资金,都随着欧美经济放缓和放慢后,成为世界资金与企业市场所争取的对象,带动“讲华语做生意”的热潮。

  “海外华人也有5000万名,除了一小部分完全没有接受母语教育之外,绝大部分都拥有华文背景,再加上非华裔也开始对华教感兴趣而安排子女报读和学习华语华文,必让这个世界语言更广为流通。”