石河子第四届军垦美食节闭幕 最后一天半价出售

2012年07月02日11:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  亚心网讯(记者 陈冬梅 通讯员 郑萍)品美点、尝特色小吃,欣赏精彩的文艺表演……,6月30日20点的石河子游憩广场,在游客们还沉浸在令人垂涎的“舌尖之旅”的氛围时,2012第八届中国新疆国际旅游节石河子第四届军垦美食节暨首届烹饪大赛在欢庆了为期十天(6月20日至30日)后,拉下了颁奖闭幕典礼的帷幕。

  石河子市副市长乐旸、石河子市政协副主席尹平、农八师石河子市商务局党组书记黄宝安等参加了颁奖闭幕典礼。

  本届美食节,经农八师石河子市第四届美食节名优餐饮评审组评定,新疆燕京啤酒有限公司为优秀冠名单位;北疆晨报社、 石河子汇昌油脂有限责任公司、中国联通石河子分公司、中国工商银行石河子分行石河子交银村镇银行、新疆西部牧业股份有限公司为优秀协办单位;农八师石河子市卫生监督所、石河子市市容环卫处、石河子市园林处、石河子市公安局北一路派出所为优秀合作单位。

  石河子顺风肥羊等53家单位分获中国工商银行石河子分行在此次美食节期间举办的馈赠消费者、答谢各酒店消费抽奖活动的特等奖及一、二、三等奖等奖项。

  石河子九胜酒店等十家单位荣获农八师石河子市餐饮名店荣誉;石河子金味德兰州牛肉拉面和石河子小四凉皮荣获农八师石河子市特色小吃名店荣誉。

  荣获石河子首届烹饪大赛特等奖的为石河子九胜酒店;一等奖为石河子御膳源酒家;二等奖为石河子九胜连锅和石河子亚克西饭庄;三等奖为石河子大仁和酒楼、石河子老王家特色驴肉、石河子锦绣园酒店;贡献奖为石河子松花湖饺子、石河子西部民俗风情园。

  乐旸等领导分别为获奖单位发放了奖牌和锦旗。

  乐旸在闭幕词中说,此次美食节共有40多万人参与,汇集了饮食、服装、汽车、家居用品、通讯器材、民族手工艺品、各种精彩的文艺表演等。首届烹饪大赛的举办,更为石河子的餐饮文化提供了一次交流与沟通的平台,成为此次美食节的一大亮点。本届美食节突出军垦特色文化、重绿色、重环保、更重健康饮食,取得了预期中的良好效果。

  现场专访:

  农八师石河子餐饮协会会长王旭东,是早早来到会场的人员之一,他一直在不停得忙碌着。对即将闭幕的美食节,王旭东说,今年的美食节能够办成绿色、健康、环保的一届,让他感到欣慰和满意,他感谢各级政府和各界朋友对餐饮业的支持,同时希望更多的石河子人能够关注军垦特色的餐饮文化,关注健康饮食,关注石河子饮食文化的渊源。

  石河子亚克西饭庄总经理喜虎成,看着来到现场络绎不绝的人流高兴地说,本届美食节的卫生比往年干净、展位多且好,每个展位的喷绘也都比往年都好,社会在进步,美食节各方面的软硬件都在进步,应该说本届美食节是更加成功的一届。

  农八师石河子餐饮协会副会长杨建红,忙碌了一圈后脸上已经有了密密的汗珠。她说,本届美食节特别是烹饪大赛的举办,为美食节增添了浓厚的民族特色;很多展厅的回族、维吾尔族、蒙古族等民族服饰及民族风味产品,成为本届美食节的两大亮点。

  她举例说,石河子首届烹饪大赛上,九胜酒店的菜品《兵团文献》,以冬瓜为材,形如书本,冬瓜内承装秘制牛肉干及杂粮饭,笔架悬挂葫芦、毛笔酥谱写篇章。透露着浓郁的军垦文化特色,其雕刻和面点相结合,寓意军垦人艰苦创业、无私奉献、开拓进取的精神。而石河子御膳源酒家的《草原之恋》则是一道组合菜,其用鲜煎牛扒与红枣煨成的羊小腱,充分体现了新疆民族风情的口味,浓香醇厚、鲜嫩多汁,让人唇齿留香。

  更多的各家菜品,也让大家领略了军垦特色,军垦文化的更多内涵。

  获得石河子首届烹饪大赛特等奖的石河子九胜酒店厨务总监刘海,穿着干净的厨装,面带笑容。今年38岁的刘海,18岁开始当厨师起从最基本的捡菜、洗碗做起,由于善于学习,勤学多练,他一步步做到了厨务总监的位置。对于能够拿到特等奖,他说,这是大家共同努力的结果。此次烹饪比赛的成功举办,一方面由于各单位重视,为参加比赛,他们单位经过了近一个月左右的大赛准备期。重要的是,他们这些厨师通过参加比赛,认识了很多有水平的厨师,通过大赛的比拼,大家在寻找差距中无形中让各家的厨艺提高了一个新的水平,他期待着有机会参加新疆乃至全国的烹饪比赛,吸取更多厨艺文化,提高自己的厨艺水平。

  本次美食节上,给很多观众留下深刻映象的是新疆西部风情旅游有限公司西部民俗风情园(以下简称西部民俗风情园)高达2.7米,直径1.5米的馓子以及西部风情园的员工们那欢快的维吾尔族民族歌舞表演,舞蹈《西部欢歌》、古丽娜尔的女声独唱《吐鲁番的姑娘》等都曾给游客们留下难忘的映象。

  西部民俗风情园董事长刘新荣,因为美食节期间的忙碌,她的嗓子略显沙哑,但她依然面含微笑地说,作为石河子餐饮协会兼职副会长,此次美食节在资金少,人力少的情况下,举办这样一次盛会,迎接了40多万游客,是非常成功的一届美食节。首届烹饪比赛的举办为此次美食节增添了特色,各家厨师的菜系不仅漂亮,而且透露着浓浓的军垦文化特色,让人感受到的是通过菜品透露出的文化底蕴。重要的是,烹饪比赛可以增进厨师们的交流和学习,提高石河子整体餐饮文化的水平。

  花絮

  最后一天,美食半价出售

  今天是美食节最后一天,来品尝美食的市民热情不减。很多商家为了吸引客户,做最后一搏,纷纷半价出售。

  像一直卖得不错的“东北鹿肉”,原来是十元三串,今天标出了“最后半天,十元六串”的价格。卖爆炒麻雀的摊位也贴出“告别价,十元十五只”的优惠。花园酸奶、长沙臭豆腐、重庆酸辣粉等也都推出了自己的特价活动。由于价格相对于之前便宜了很多,虽然是美食节最后一天,光顾的客人还是很多,商家忙得不亦乐乎。

  从乌苏回来探亲的张女士说,每次美食节她都来了,感觉美食节越办越好了。今天是最后一天,食品的价格优惠,味道也不错。

  今年11岁的贺馨莹最喜欢吃这里的鱿鱼,今天价格降了一半,“我可以尽情的吃了!”她开心地说到。

  市民普遍称赞卫生较以往有进步

  “今年的食品的卫生、摊位、场地的卫生都比去年好。”居住在本地的杨先生说道。美食节,最重要的就是食品卫生。如果卫生做不好,其他的一切都是无用功。

  据了解,今年美食节上的摊位基本上都有冷柜,这在一定程度上保证了食品不变质。而商家为了能吸引顾客,整个烹饪美食的过程也走向透明化。同时我们可以看到,摊位的前方随处可见大的垃圾桶。商家也都能做到及时清理自己摊位旁的垃圾。

  环卫工人张爱华告诉记者,为了保证美食节展区的卫生,他们每天早上十点就要开始打扫,一直到晚上两点,工作量大的时候,甚至会打扫到三点多。他们实行倒班制,同一时段,有二十人左右负责整个美食节展区的卫生。“相比前几届美食节,要轻松一点。市民的环保意识加强了,乱扔垃圾的情况也少了一些。”

  正陪着父母吃小吃的张女士说,以前美食节,大家最担心的就是卫生,觉得美食节上的东西就是又贵又不卫生;而这次的卫生还不错,相信以后的美食节会越办越好。

  我给美食节提建议

  和朋友一起吃东西的杨开宪说,今年美食节上的小吃很丰富,种类繁多。他们带来自己的特色小吃的同时,也带来了他们的文化。举办这样的活动对市民来说非常好,可以在家门口就吃到各地的美食。

  贺先生建议,应该鼓励本地的小吃也来参加美食节。这次美食节上本地的小吃太少了,有的来了两三天就不来了。“其实咱们石河子也有很多好的美食,我们不能只引进外地的小吃,应该让外地的游客也尝尝咱们本地的特色小吃,让他们感受一下兵团人的热情,兵团人的文化。”

  家住11小区的李女士一家,今天也来美食节上吃东西。“我们是北方人,吃惯了北方小吃,就想尝尝南方的美食。希望以后能多一些南方小吃。”

  在椰子西米露的展位前,老板项孝俊说,他们是第一次来石河子,之前听人说石河子美食节办的好,就从安徽过来了。这次美食节展位很多,主办方做得也不错。不足之处在于,展位有空的,而且展位费用比较高。建议以后的美食节加强管理和策划,最好能让市民提提意见。

  除此之外,还有市民认为,此次美食节的宣传做得不够,还有很多人都不知道美食节开始了,而且外地人来得也不多。另外,由于之前的天气不佳,有些展区的篷布破损严重。但是整个美食节还是很成功的,刺激了当地的消费,提高了石河子的知名度。

  (编辑:李俊玲 )

  作者:陈冬梅 郑萍