扬大学生“潜伏”揭开网购差评黑幕

2012年07月02日17:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  通讯员 周超

  本报记者 葛学涛

  近日,扬州大学广陵学院学生沙赛峰利用假期时间潜伏在多个差评师QQ群,解开了这个神秘群体的内幕。

  沙赛峰向记者反映,自己成功“卧底”在一个差评师群中,一个网名“05一个人-猎手”的差评师透露,这些人平日会通过帖吧、微信群、QQ群等多种渠道发布任务或接单,随后组成团队进行作战,人数从5人到几十人不等。其中“猎人”负责寻找“肥肉”,即可以下手的网店,随后由多名“拍手”一哄而上进行围剿,在短时间内疯狂拍下大量商品。

  “这时候,谈判手就要出场了,负责向不幸被狩猎的店主开口敲诈。”沙赛峰表示,由于淘宝卖家十分看重信用体系,有时候一个差评都会影响店誉和搜索排序结果。

  至于这笔“赎身金”要给多少,谈判手通常会以烟钱、茶钱等名目进行暗示。“我一般开口每人20到30元左右,猎手和谈判手可以拿大头。”“05一个人-猎手”表示,如果有“不懂规矩”的店主就是不肯掏钱,他们就疯狂拍个几百件后以“卖家拒不发货”的名义向淘宝投诉,令前者吃不了兜着走。

  一组默契的差评师团队,一天至少可以“讹诈”数十家网店。“05一个人-猎手”透露,一般信誉高而单价低的商品是最好下手的,一来成本低,就算给100个差评也没多少钱,但对店铺来说却是灭顶之灾。

  在不到2小时里,10余位卖家先后中招。怎么让这些卖家“投降”?有差评师在QQ群中贴出了 “友情提示”:收到货后尽说不好,不要拍照证明。引诱卖家打电话,最后才在电话里说要钱,往往聊天记录中不出现任何讹诈的痕迹,这样投诉自然不会成立,因为通话记录是不能作为证据提交的。此外,买的东西要容易脱手,这样我们拿到退款后,还能再换一次现金。

  对于不少对法律并不精通的弱势网店而言,碰到差评师究竟该怎么办?淘宝方面称,卖家如遭遇到恶意评价或投诉,可以通过投诉渠道申述,提交阿里旺旺聊天截图、举证号等证据进行维权。网站在核实后可撤销评价和投诉,恶意评价者情节严重的,还可对评价人账户做永久冻结处罚,触犯法律的将移交公安机关处理。