《浮沉》台词麻辣爽快引热议(图)

2012年07月03日10:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
《浮沉》台词麻辣爽快引热议

  本报讯(记者 刘畅)由电影《失恋33天》原班人马打造的职场情感剧《浮沉》目前正在东方、北京、浙江、深圳卫视和搜狐视频同步热播。该剧是著名导演滕华涛的电视剧收山之作,集合了张嘉译、白百何、王志飞、矢野浩二等明星联袂主演。剧中生动鲜活的人物和犀利通透的台词,听上去既有快感又有共鸣,引发网络热议。

  编剧鲍鲸鲸在台词语言上极具天赋,《浮沉》依旧延续电影《失恋33天》轻松活泼的台词风格,尤其是白百何饰演的乔莉,句句给力,被网友评为“黄小仙上身”。

  “我要做销售,就是为了赚钱。要凭借自己的能力,以不犯法、不亏心为前提,用尽全力挣钱。哪怕从明天起,你们笑我拜金,哪怕榨干我自己,我要改变我的生活,我要留在这座城市里!”剧中白百何饰演的乔莉感慨白领不易时说:“我们这些小白领,用力过猛会过劳死,用力不足连蜗居都住不起”,跟上司陆帆争执商业道德时说:“有野心的人在忙着摧毁这个世界,有梦想的人在忙着修复它。”

  乔莉的闺蜜、拜金女瑞贝卡则经常用网络化的台词,诸如:“路遥知马力不足,日久见人心叵测”, “不经历人渣,怎么能出嫁,没有人能随便当妈。”

  车雅尼在评论父母吵架时则说:“夫妻吵架是给自己的坏脾气找一个不用道歉的发泄对象。”

  于志德面对段芹感情犹疑时说:“你把钱带走,把爱留下”。

  土井(矢野浩二饰)用跑车形容女人,“琳达是女人里的比亚迪,便宜实惠,有性价比,所以会成功,因为有人愿意贪小便宜。但车雅尼是女人里的兰博基尼,稀有、高贵,不是所有人都用得起。只要男人,让他们看一看摸一摸就知足了”。

  而当陆帆创业失败,土井奚落他时说:“人生最应该拥有什么?高智商?高学历?有钱的父母?其实我也觉得这些不是最应该拥有的东西……什么都不如有一个识时务的好性格。”

  《浮沉》中的台词十分符合时代特点和人物性格,金句不胜枚举,亮点层出不穷,引网友共鸣。网友“耶路撒冷1971”说:“《浮沉》经典,光台词就刀刀见血,够辣够爽够犀利!!真想把它背下来,厉害!!!”@SYH_丫头繁星则说:“浮沉中好多话都挺经典,白百何说:"在职场中,不要像玻璃一样脆弱,而是要像水晶一样透明。"

  台词为原本就多线索发展的《浮沉》锦上添花,安静suprina说:“如果还看不够失恋33天中白百何的狠劲,张嘉译的沉稳与诙谐,又或者想换个口味看看更现实生活,不妨赶紧看看《浮沉》吧。”小刁_Ashitaka说:“白百何饰演的“乔莉”还真是“黄小仙”附身,又玩失恋,好吧,坐等下一个“王小贱”,看屌丝如何逆袭?”

  也有少数观众觉得台词不够好,“时间序列”说:“看《浮沉》,无论台词、角色、剧情都幼稚得好似小学生写的。贯穿广告。犹如鸡肋。建议演艺圈拍商业片前好好到公司实践一下,这些片子简直是空中楼阁。”

  作者:刘畅