西班牙队创纪录成为世界大赛三冠王 斗牛士真牛(图)

2012年07月03日18:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
西班牙队球员胡安弗兰右与家人一起分享奖杯。新华社发
西班牙队球员胡安弗兰右与家人一起分享奖杯。新华社发

  本报记者 郑昆

  尘埃落定。

  北京时间7月2日凌晨,4∶0,亿万球迷见证了欧洲杯决赛历史上最大的分差。西班牙队,用一种不可思议的方式,轻巧地挑破了意大利的铁幕防守,捧起了本届欧洲杯的冠军奖杯。

  2010年南非登顶摘取世界杯冠军,2012年打破欧洲杯无人卫冕的历史,西班牙队成为世界大赛三冠王,在世界足坛上,这绝对是一个前无来者,后人很难追平的纪录。

  在决赛后的颁奖仪式上,西班牙球员法布雷加斯、拉莫斯身穿白色T恤衫,上面书写着曾经在他们身边战斗,却又英年早逝的队友的名字。

  冠军,与天堂中的你们分享。西班牙队,用令人信服的表现赢取了本届欧洲杯冠军,用一种另类的感动,让世人羡慕斗牛士军团的精诚团结。

  如此西班牙难以复制

  本以为是一场针尖对麦芒的决赛,结果却是千军万马横扫而过的惨象。西班牙队昨天的表现,令意大利队无比崩溃。比赛中意大利球员莫塔的意外受伤,让意大利队在很长时间内不得不以10人应战,但是即便有这样的偶然因素,西班牙队彻底控制了比赛也不能否认。

  意大利队主帅普兰德利坦率地说:“比赛大家都看到了,西班牙的速度控制了比赛。我们没有从疲劳中恢复过来,因此球队没办法抑制对手。”

  成为世界大赛三冠王,西班牙队在当今足坛的高度,恐怕很难有其他队伍能够达到。西班牙媒体表示:“今天,西班牙队的黄金一代球员完成了与历史的一个约会,一场胜利让他们超越前辈的辉煌,也改写了欧洲杯从未有人卫冕的历史。卡西利亚斯、哈维、伊涅斯塔和他的队友们,已经超越了历史上最强的巴西队、德国队和法国队。”

  控球控球再控球,西班牙队成功的秘诀很简单,但是外人却极难模仿。即便是有人指责这是一种“催眠战术”,但是这种战术最终是催眠了敌人。葡萄牙队主帅曾感叹:“我们也试着尝试这种战术,可惜的是,我们的球员不是西班牙人。”

  冠军风范令世人折服

  西班牙媒体表示:“西班牙黄金一代有个性,有才华,也有责任感,他们有资格成为了我们和我们的孩子的偶像。”

  决赛之后,西班牙队的风范,确实令世人折服。

  在颁奖仪式上,意大利队作为亚军,将先行领奖。西班牙队早早的在通往领奖台的地方列好队,当意大利球员过来的时候,斗牛士们集体为对手鼓掌致敬,送上一种安慰。斗牛士们知道,要杀进欧洲杯决赛,球员需要付出多么大的努力。不论胜与败,都要尊重对手,这也是足球传递给世人的价值观。

  当西班牙队出现在领奖台上的时候,场面更加令人感动,在纵情狂欢的时候,西班牙中场大将法布雷加斯身上的白色T恤衫格外引人注目,上面印有4个名字哈尔克、普雷西亚多、普埃尔塔和米基。他们都是西班牙足坛历史上,为足球事业而献出生命的人。同时,拉莫斯也身穿了一件印有普埃尔塔头像的T恤,悼念了自己效力于塞维利亚时期的队友。

  在登上荣誉顶峰的忘情时刻,西班牙人没有忘记那些曾经与自己并肩作战的战友们,他们用一个又一个的冠军,告慰在天堂中的朋友。

  对于这样一支成熟而富有责任感的西班牙队,我们只能祈祷:但愿他们,在神坛上多停留一段时间。来源重庆日报)