北京青年报:西班牙队“黄金斗牛士”

2012年07月03日19:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  4比0,当席尔瓦、阿尔瓦、托雷斯和马塔分别完成西班牙人对意大利队的致命一击后,世界足球历史上最伟大的一支球队也就此诞生。以哈维、伊涅斯塔为代表的西班牙黄金一代,一瞬间便创造了多个“第一”第一支卫冕欧洲杯的球队,第一支4年内拿下三冠(包括世界杯)的球队,欧洲杯决赛中净胜球最多的球队。

  -四年三冠,黄金成色十足

  2008年欧洲杯冠军、2010年世界杯冠军、2012年欧洲杯冠军,四年三冠的西班牙队不仅创造了世界足坛的历史,而且让所有球队都不得不折服于西班牙黄金一代的强大实力。历史上,恐怕只有上世纪70年代贝利率领的巴西队和穆勒、贝肯鲍尔率领的联邦德国队,能同这支西班牙队相提并论。然而,即使是那样两支伟大的球队,也没能取得四年三冠这样的辉煌,尤其是联邦德国队,虽然在1972年欧洲杯、1974年世界杯夺冠后,1976年欧洲杯他们也杀进了决赛,可惜在决赛的点球大战中,他们遗憾地输给了捷克斯洛伐克队,没能实现四年三冠的伟业。

  虽然在本届欧洲杯开始前,由于缺少两位核心球员普约尔和比利亚,西班牙的夺冠热度远不如前两次夺冠,但在本届欧洲杯中,这群已经配合多年的西班牙球员,却用远比其他任何一支球队都要高出一筹的默契,最终完成了一次对历史的超越。就连英国名宿雷德克纳普都在他们夺冠后评价说:“西班牙队有6名中场球员在完美地配合着,而英格兰队却看起来只有两名中场球员。”

  -一群值得载入史册的球员

  哈维、伊涅斯塔、卡西利亚斯、皮克、拉莫斯、席尔瓦……目前这支西班牙队中,任何一名球员被放到欧洲足球转会市场中,都会成为炙手可热的人物。更重要的是,这支西班牙队实际上就是由目前欧洲最有实力的两家俱乐部皇马和巴萨为班底组成的,也正是这样的一种集团优势,最终成就了西班牙足球历史上的“黄金一代”。

  国足主教练卡马乔在欧洲杯期间,将西班牙队称之为“最伟大的球队”。作为西班牙队的前主帅,他的这番评价曾多少被外界怀疑有“恭维同胞”的成分。然而,当人们看到西班牙队在欧洲杯决赛中,干净利索地战胜意大利队夺得冠军时,也不得不赞同卡马乔的这一说法。

  过去的15年,西班牙强大的青训系统,为国家队打造出了一批风格相近、才华横溢的球员,他们从小便在一起成长,彼此熟悉,心灵相通,并最终造就了西班牙国家队其他球队难以匹敌的整体性。如今西班牙队的成功,显然不是对某个个体打造的成功,而是对一个群体的成功打造。若干年后,人们依然会对这群肯定被载入史册的球员津津乐道,因为“黄金一代”中的每个成员都星光熠熠,令人难忘。

  -冠军还会延续吗?

  本届欧洲杯卫冕,无疑是让西班牙黄金一代彻底走上巅峰的一次战役,4年中连续三次同样重要战役的胜利,让人们不仅会问:“黄金一代们接下来还能继续赢得冠军吗?”这个问题的答案现在似乎很难寻找,因为从本届欧洲杯西班牙队的参赛球员年龄结构来看,新老搭配十分合理,球队中既有哈维、卡西利亚斯这样的老将,同样也有阿尔瓦这样年仅22岁的青年才俊,绝大部分当打之年的球员都是1985年前后出生的。

  如此令人羡慕的年龄结构,也许让两年后世界杯、四年后欧洲杯上的西班牙队都不会显得很老,这也就意味着黄金一代的王朝还没有到落幕的时候。如今最大的担忧来自于哈维,这位被外界称之为“球队大脑”的巴萨球星,是整个西班牙队中年龄最大的球员,两年后世界杯他将年满34岁,四年后的欧洲杯则将年满36岁,他即使还能参赛,出任替补的可能性将更大。没有了哈维,这支西班牙队的实力会受到多大的影响,没有人能准确地计算出来,不过当席尔瓦、马塔、法布雷加斯等不断被西班牙的足球青训系统制造出来时,也许现在大家对于哈维老去的担心有些多余。对于黄金一代,也许夺冠仍将继续。 来源北京青年报)