贵州遵义海龙囤申报世界文化遗产步伐加快

2012年07月04日08:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  6月28日至30日,世遗专家前往遵义市,对海龙囤遗址进行现场考察。因遗址庞大、信息丰富,原定两天的考察活动,延至三天。

  据悉,今年3月,贵州省文物局经过深思熟虑适时启动了遵义海龙囤申报世界文化遗产的步伐,将包括海龙囤遗址、养马城遗址以及播州杨氏墓群在内的宋明遗存,以“遵义海龙囤”为名打捆申报世界文化遗产。“遵义海龙囤”日前已顺利通过文本初审,进入现场考察阶段。6月28日至30日,受国家文物局委托,中国世界文化遗产专家委员会委员陈雍领队,对“遵义海龙囤”的相关遗产点进行全面现场考察,对其现状、价值和利益相关者的态度等进行评估。

  考察以现场踏勘、与遗产地利益相关者座谈等方式进行。考察期间,专家组在与当地政府及相关部门座谈时,就海龙囤的保护、研究与适度利用、调整申报内容及补充相关材料等内容进行了交流。专家建议包括政府部门在内的遗产地利益相关者,应更加重视遗址保护,深入挖掘历史文化信息,进一步完善资料,有力推进海龙囤申报世界文化遗产。来源贵州日报)