西湖世界遗产标志 亮相西子湖畔

2012年07月04日11:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社杭州7月3日专电 (记者 段菁菁)在杭州西湖“申遗”成功一周年之际,西湖世界遗产标志于2日正式在西湖边亮相。

  西湖世界遗产标志是一座青铜雕塑,坐落在位于西湖边的涌金广场。重约4吨,高4.24米,直径3.7米,主体部分成圆形,雕刻有中英文“世界遗产”四个大字及世界遗产徽标。标志基座为翡翠绿花岗岩石材,长5.5米,宽1.8米,高0.4米。

  “要让西湖再活2000年。”2011年西湖申遗成功伊始,杭州西湖向世界发出了这样的声音。在此后的一年时间里,杭州始终坚持“还湖于民”目标不改变,践行着“六个不”的承诺,采取一系列举措,让广大市民和中外游客更好地亲近西湖、感受西湖,努力把西湖打造成为“最安全、最有序、最清洁、最美丽、最文明”的“五最”世界遗产地。

  据了解,自成功入选《世界遗产名录》以来,西湖的魅力吸引了越来越多的海内外游客,不少海外游客更是追寻着世界遗产的足迹来到杭州。2011年全年,杭州接待了海内外游客7000多万人次,比2010年增长了13.9%,其中海外游客增长了11.1%。

  作者:段菁菁