马里极端分子正摧毁世界遗产

2012年07月04日11:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在马里北部重镇通布图,伊斯兰极端组织“信仰捍卫者”7月2日破坏了西迪·叶海亚清真寺南侧一个历史久远的木门,这是继近日损毁了16座圣徒陵寝中的7座之后,该组织的又一“恶行”。该组织还声称,将摧毁通布图市内所有陵墓,并威胁将清真寺作为行动的对象。

  始建于11至12世纪的通布图古城位于尼日尔河北段靠近撒哈拉沙漠的地区,历史上曾是远近闻名的地区贸易与伊斯兰文化中心。这里的3座大清真寺与16座圣徒陵寝在1988年被列入《世界文化遗产名录》,并于1990至2005年间列入《濒危世界遗产名录》。

  “信仰捍卫者”发言人表示,他们既不承认联合国,也不承认国际刑事法庭,只依照伊斯兰法和上天的旨意行事。

  毛里塔尼亚学者莫克塔1日说,按照极端分子对伊斯兰教经典的理解,坟墓的高度不应超过20厘米,否则就该被毁掉。“信仰捍卫者”反对旅游,因此并不担心破坏陵墓对旅游业的影响。莫克塔说,当地民众虽然很愤怒,但是没有办法阻止破坏行为,当地很多权贵也站在了极端分子一边。

  对“信仰捍卫者”破坏历史文物的行为,相关国际机构的负责人纷纷予以谴责。7月1日,联合国秘书长潘基文通过其发言人发表声明称,对马里北部安全形势的恶化及通布图市内数个圣徒陵寝被毁表示担心,认为对文化遗产的破坏是不可接受的。

  联合国教科文组织总干事博科娃与世界遗产委员会主席米特罗法诺娃6月30日先后表示,文化遗产被破坏的消息令人震惊,冲突各方应当切实保护好各处古迹。

  国际刑事法庭新任总检察长班苏达1日要求“信仰捍卫者”停止对宗教建筑的破坏,强调其罪行堪比战争罪,国家刑事法庭将有权对此事进行调查。

  马里过渡政府发言人杜尔日前表示,极端分子对文化遗产的破坏是为世界上任何宗教与文化所不容的,马里方面决定在国内与国际层面追究不法分子的责任。马里手工业、文化和旅游部部长迪亚洛1日表示,希望国际社会为马里保护通布图古城及其他文化遗产提供帮助。

  如今,马里北部被叛军与伊斯兰极端势力控制已3月有余,已造成至少32万人背井离乡逃往邻国避难。法国伊斯兰问题研究专家吉戴尔表示,马里北部局势同南部相比更为明朗,北部被伊斯兰极端组织主导,其中“信仰捍卫者”发挥着很大作用。

  布基纳法索外交部长巴索莱2日表示,西部非洲国家经济共同体(西共体)将于7日在瓦加杜古就马里问题召开一个小型峰会,商讨在马里建立一个更有代表性和包容性的“全国联合政府”。此前,西共体6月29日在科特迪瓦首都亚穆苏克罗召开首脑会议,再次表达早日向马里派兵的意愿,并希望联合国安理会作出决议,对西共体与非盟的行动予以支持。

  (人民网约翰内斯堡7月3日电 ) 来源人民网-人民日报)