日本女排公布奥运12人名单:美女木村纱织领衔

2012年07月04日17:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网7月4日消息:作为世界排坛的一支劲旅,日本女排凭借快速多变的打法和顽强的防守如今世界排名第三。近日,日本排协公布了征战伦敦奥运的12人名单,也成为了各国女排诸强中最早公布阵容的队伍。在这份名单中,头号美女木村纱织和三战奥运的主二传竹下佳江的入选毫无悬念,而不久前刚刚复出的大有爱和井上香织也得到了主教练真锅政义的垂青,令人遗憾的是,日本女排曾两度出征奥运的另一美女栗原惠却由于状态不佳未能搭上伦敦的末班车。

  如今的日本女排既继承了老日本女排顽强的防守,又在进攻方面有了很大的提高。在2011年女排世界杯上,日本女排充分发挥了主场作战的优势,接连战胜了巴西女排和美国女排等世界一流强队,并最终紧随中国队之后排名第四。

  不过在不久前在日本本土举行的奥运落选赛上,赛前大放豪言誓要夺冠的日本女排却险些输给排坛黑珍珠古巴队,并接连输给了韩国、俄罗斯,一度晋级希望渺茫。在最后一场对阵世界杯上曾经战胜自己的欧洲劲旅塞尔维亚女排中,日本女排在2-1领先的情况下被塞尔维亚逆转,尽管凭借小分优势挤掉泰国队从而以亚洲最好成绩出线,却也显示了其队伍没有绝对进攻实力和波动性。

  在前不久结束的世界女排大奖赛中,日本女排在主力休战的情况下最终没能跻身总决赛,但是能战胜巴西女排和美国女排的日本女排在奥运会上仍然是世界各国不能轻视的队伍,具有一定的冲击力。

  主攻线上,全能美少女木村纱织是队伍绝对的攻防核心,可以说她的发挥在很大程度上决定了日本女排的成绩,因此她的入选毫无疑问。去年世界杯具有出色发挥的 江畑幸子以力量和手法见长,而同样身材不高的迫田沙织具有超强后攻能力,与两位攻击型主攻作为互补,真锅政义选择了保姆型选手新锅理沙作为主攻接应双替补,而令人遗憾的是老将栗原惠最终没能搭上伦敦末班车。

  副攻线上,老将大有爱和井上香织的入选无疑增强了副攻线的实力,北京奥运会最佳拦网手队长 荒木绘里香也最终挤掉了岩坂名奈和平井香菜子入选。

  接应位置,以速度见长的山口舞和日本女排另一美女狩野舞子虽然都没有绝对实力,却也因相对全面得到了机会。二传方面,三朝元老竹下佳江主力位置无可撼动,而中道曈的入选也无疑给日本队的两点换三点战术增加了筹码。自由人位置老将 佐野优子凭借其出色的后排技术顺利入围。

  伦敦奥运会,日本女排被分在实力相对薄弱的A组。同组的俄罗斯,意大利实力较强,而东道主英国队,以及阿尔及利亚和多米尼加实力较弱,应该说小组出线不成问题,但是为了能在淘汰赛上突围,真锅政义也力争小组前两名出线,并力争一枚奖牌。

  日本女排奥运12人名单:

  主攻:木村纱织、江畑幸子、迫田纱织、新锅理沙

  副攻:荒木绘里香、大友爱、井上香织、荒木绘里香

  二传:竹下佳江、中道瞳

  接应:山口舞、狩野舞子

  自由人:佐野优子来源新华网)