《生活饮用水卫生标准》本月执行 自来水拧开就能喝?

2012年07月05日09:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新国标,自来水拧开就能喝?

  7月1日起,国家新的《生活饮用水卫生标准》强制执行。按照住建部门的解释,由于“新国标”检测指标从35项增加至106项,达标后的自来水理论上可以安全直饮。事实究竟怎样呢?

  作为省会城市,南京早在2007年就执行自来水检测“新国标”。市水质检测中心主任言明贵告诉记者,和“老国标”相比,新标准指标数增加了两倍,其中大量增加了有机物指标,从5项增加到60多项。这是因为随着经济发展,水源地面源污染增多,大量的溶解性有机物进入了水体,传统的水处理工艺已经难以满足净化要求,新的处理工艺对水源深度处理,可以有效将这些溶解性有机物从自来水中剥离出来。

  自来水不只在水源地存在环境隐患,还有输配风险。言明贵介绍,自来水从工艺流程看可分为源水、出厂水、管网水、末梢水等,检测要过“三道关”。由于供水管网内会产生腐蚀、铁锈类物质,因此在主干供水管网内,还须对总大肠菌群、臭和味等7项指标进行检测。

  “自来水从水源地流出后,106项指标全部合格,才会流到千家万户”。市住建委公用事业处副处长周建丰说,南京濒临长江,源水水质一直很好,新国标规定不低于三类水,南京水源保持在二类水至三类水之间,长江水更多时候是二类水;自来水的浑浊度标准从3降到1,南京仅为0.2-0.1。2007年,市自来水公司添置了2000多万元设备,对新国标中106项指标全面检测,自来水无论是品质还是口感,一直在省会城市中名列前茅。

  人们多有这样的经验,哪怕是瓶纯净水,拧开摆个三两天,口感都会有变化,时间长了还会变馊。自来水也不例外,因此在经过城市管网、增压输送和二次供水等环节后,水质下降是必然的。

  自来水“保鲜”有两条:一是输配时间短,二是周转速度快。言明贵举例说,上海世博会上游人渴了拧开龙头就喝,就是因为水厂就在世博园边上,人流密集,用水量大,因而工艺上加了一道“模处理”就可以直饮了。同理,南京的出厂水,尤其是用水量大的成熟片区,自来水也是可以放心直饮的,但如果地处偏远郊区,或是住房长期空关,那就难说了。

  专家介绍,输水环节多、流速慢了,自来水管网中也会有“死水”。如果水中用于杀毒的氯气挥发,水质就会下降。因此,南京中山门、麒麟门等供水增压站,不仅是输水增压,还要加氯保鲜。管网质量也影响水质,南京供水干管3000公里长,管网很复杂,许多老居民区,民国时的灰口铸铁管还在用,老化破损、结垢堵塞,水质难免参差不齐。

  此外,由于高层建筑增多,二次供水增加,这输水管网的“最后一公里”更是隐患多多。专家解释说,这是因为高层小区需在地下或楼上建水箱,在输送到居民户之前,水箱里的水是静止的,如果保养不善,容易滋生青苔和微生物,水中余氯加速挥发。因而在许多城市,如果水箱长期未予保养,居民拧开水龙头小半天就会流出浑水甚至“黄汤”。

  自来水新国标是在我国水质现状基础上,结合世卫组织、欧盟、美国、日本等国际组织和发达国家的水质标准进行的修订。既然水质监测标准已与国际接轨,为什么人家拧开水龙头就能喝,而我们还有这样那样的问题?

  “其实我们和西方国家的出厂水质相差无几,如果说末梢水有差距,根子还是不同的国情和城市化过程。”周建丰解释说,我国城市扩张很快,自来水输配距离长。像南京属于丘陵地带,一些郊区新城往往要多次增压才能供水。而用地紧张的国情,又注定城市紧凑发展,高层建筑鳞次栉比,二次供水比例增大,也会影响水质,这跟西方国家尤其是欧盟国家不一样。

  周建丰说,供水过程中暴露的薄弱环节,他们正抓紧解决。但由于小区二次供水设施产权不属于供水部门,对之管养实现全覆盖还有个过程。

  专家们建议,在困扰进户水的问题彻底解决前,自来水还是要烧开喝。-新华日报记者顾巍钟 来源新华报业网)