小威温网女单王者归来 强势横扫对手晋级半决赛

2012年07月05日11:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨天,在温网女单8强战中,2010年赛会冠军小威和2011年冠军科维托娃狭路相逢。在这场冠军之争中,小威2比0淘汰卫冕冠军,重返4强,捍卫了在温网的女王地位。半决赛,小威将遭遇有望重返世界第一的阿扎伦卡。

  强势横扫对手

  2008年进入决赛、2009年和2010年登顶夺冠,小威是全英俱乐部不折不扣的女王。昨天,面对卫冕冠军科维托娃,6号种子小威显然更有王者风范,她全场送出了13个ACE球,最终以6比3、7比5力克4号种子,保持了对阵科维托娃的全胜。

  2比0横扫卫冕冠军后,小威终于一扫之前连续遭遇三盘鏖战的状态。“这是场含金量很高的胜利,科维托娃打得非常棒,特别是她的发球。”小威兴奋地说,她对于对阵卫冕冠军并没有想太多,“我可没想过一定要终结对手的卫冕之旅,我想的就是争取做到最好,打好自己的网球”。

  本场比赛,小威的接发球状态明显提升,不过,她认为还没有达到自己的最佳手感,“事实上我在训练时的接发球更好一些,所以我总想或许哪天比赛中也可以达到那样的状态,我还能回球回得更好,这场球还有点不够干净利落”。

  科娃心服口服

  再一次败在小威拍下,卫冕冠军科维托娃毫不吝惜对小威的赞赏,她再三表示,小威是真正的王者。

  “温网之前,我的表现并不好。不过,来到全英俱乐部,我越打越有信心。说实话,我打得并不差,只是小威太出色了,特别是她的发球。她总在最需要的时候拿下关键分。她的接发球也很强悍,之前肯定做过研究。”科维托娃原本期待自己的左手发球能够有一定优势,可惜都被小威化解了。

  科维托娃表示,她也许不能武断地说小威是不可击败的,毕竟她也是人,也会有缺点,“但这正显示了她的伟大,她真的是很难被击败的选手”。

  输给小威后,科维托娃表示,她不会太过沮丧,“8强就要离开,也许有一点儿不幸。我希望我能够变得更强,之后还有奥运会比赛,我依然很期待”。

  半决赛无压力

  重返温网4强后,小威成为最大的夺冠热门。不过,在大满贯赛场见惯了风雨的小威坦言,对于半决赛,她没有太大的压力,能享受比赛就好。

  小威半决赛将对阵目前世界排名第二、有望重返世界第一的阿扎伦卡。“她今年的表现非常惊人,已经有了一个大满贯冠军进账。这肯定会是一场艰苦的比赛。不过,对我来说,没有输赢的压力,我可以好好地享受比赛的乐趣。”小威说。

  对于大满贯,21次闯进大满贯半决赛的小威显然比阿扎伦卡更熟悉,她的半决赛经验丰富至极,“我最看重的就是大满贯,把大满贯奖杯放在家里的感觉太棒了。那是小时候的梦想,而且是认为遥不可及的那种”。

  当然,久经沙场、经历过巅峰低谷的小威在心态上肯定也比阿扎伦卡更平和,“没人愿意过大起大落的生活,事实上这些事情都不是你能控制的。所以如何从困境中走出来、如何面对这些难题,显然比你打得顺风顺水时更让你具有人格魅力”。

  本报记者 毛烜磊 来源京华时报)