朱启南目标直指伦敦 王义夫称他奥运会有新突破

2012年07月05日12:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者 方海 实习生 戴一凡

  微记录:朱启南,1984年11月15日出生于浙江温州。雅典奥运会男子10米气步枪项目金牌,北京奥运会男子10米气步枪银牌。2010年广州亚运会男子10米气步枪冠军等。国际射联2011年度最佳男射手。

  中国射击队在中国奥运参赛史上地位彪炳。饱含光辉印迹的接力棒,这次落在了朱启南等为代表的中生代身上。

  当今男子射击九个奥运项目中,中国只有朱启南保持着10米气步枪703.8环的世界纪录。体育界行家点评,伦敦奥运会中国射击队最有把握的夺金点,当属男子10米气步枪、男子50米步枪三姿两项兼项的朱启南。北京奥运会后,他共夺得6个世界杯分站赛冠军,摘得2009年和2010年世界杯总决赛金牌,成为男子10米气步枪项目上具有统治力的王者。现今朱启南在男子50米步枪的水平突飞猛进,也已跻身世界一流。在伦敦,朱启南将两线作战,摘金的概率非常大。

  就在半个月前,本报记者曾就他的近况专访了中国射击队总教练王义夫。一提起朱启南,王义夫点点头:“别看前一阶段成绩不够好,但我完全相信他,为什么?因为他身上有股霸气啊!他会有一个新的突破。”

  从雅典奥运会一鸣惊人至今,朱启南从毛头小伙成长为大气沉着的“高富帅”。这些年,他不但老本行依旧神准,还成为了浙大学生,并且在省体育技术学院担任了行政职务,去年情人节,他又和女友陈郑洁情定终身,完成了从男孩到男人的蜕变。

  就像许多人评价的,朱启南是个心理素质极佳的比赛型选手。作为运动员,能在两届奥运会上连获金牌和银牌,本身就已是极大的成功。但北京奥运会领奖台上他泪水涟涟的神态昭示着,这是一个自我要求严格、不会轻易满足的“绝顶高手”。

  相比于八年前的他,教练常静春评价:“现在技术更加全面,心理素质也更加好。”近期朱启南显得很是坦然,训练之余他也积极地给自己降压。看看非诚勿扰,上上网。火爆的欧洲杯他也没有落下,不但看了开幕战,为西班牙卫冕还发微博庆祝。

  面对伦敦,用他自己的话就是:“目标,伦敦!准备了这么久,就看我们的吧!”

  那块熟悉的奥运金牌,他已暌违了四年,这次舍得错过吗 来源浙江在线-浙江日报)