车企启动3大攻势备战下半年 为年终销量冲刺(图)

2012年07月05日11:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
车企启动3大攻势备战下半年 为年终销量冲刺

  最近一段时间,在上半年产销数据相继出炉之际,各大车企并没有花费太多的时间加以总结,而是在车型、渠道及营销等方面纷纷加码,备战下半年。用一位合资车企老总的话讲,“现在说太多没有意义,最后几个月才是见真章的时候”。

  启动新车攻势

  新车永远是最抢眼的利器。据不完全统计,今年下半年将有几十款新车陆续上市,其中进口、合资、自主品牌均有重磅车型登场。

  一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军透露,今年下半年奥迪会继续引入全新产品,奥迪RS5、A4 Allroad以及奥迪Q3将陆续与消费者见面。从产品的风格上看,奥迪对于不同消费群体有了更明确的方向,品牌也更加年轻化。

  华晨宝马高级营销副总裁戴雷表示,专为中国市场加长轴距的宝马3系将在7月份上市,该车型是继5系加长后,第二款宝马专门为中国市场量身定制的车型,上市后的目标是在细分市场做到第一。

  此外,由于SUV市场在上半年仍保持快速增长,因此各大车企纷纷将SUV车型作为下半年的重头戏。

  据了解,上海通用首款SUV车型别克Encore将在下半年入市;福特SUV家族包括翼虎在内的诸多车型,也将在下半年推出;东风标致和东风雪铁龙在下半年也有推出SUV产品的计划,其中东风雪铁龙的SUV车型是一款搭载全新EP系列发动机的中级车型,已在北京车展亮相。

  汽车分析师贾新光认为,从已发布的消息来看,今年下半年将上市的各级别新车型均具有较高品质,而好的产品将是市场的强心剂,新车攻势必然会在一定程度上刺激车市增长。

  销售渠道继续扩充

  加快推新车的同时,车企的渠道扩张步伐也没有停歇。笔者调查后了解到,今年下半年,各级城市的经销商网络都在不断扩充,且根据不同的市场呈现出各异的特点。

  根据规划,奥迪将在2013年年底之前将中国市场经销商数量翻倍至400家;宝马则在2011年拥有290家销售网点的基础上,继续以30%的网点发展速度增长。

  实际上,经历了前几年高速增长之后,尽管未来10年中国汽车工业再出现爆发式增长的可能性不大,但面对日益崛起的三四线市场和新兴市场,如何进行精密产品布局及精准把握消费需求,已成为各大汽车厂商竞争的焦点。

  今年以来,渠道下沉成为各汽车厂商的主要任务。据不完全统计,截至目前已经宣布计划在短期内扩张经销网络的汽车企业达十几家,如长安福特计划增加110家经销商;奔驰计划新增40家经销商;一汽-大众计划到2015年一级经销商由现在的445家增至800余家……

  业内人士认为,中国车市已进入缓速增长期,新车销售的利润与以往不能比,因此,车企纷纷加大力度扩充销售网络,以争夺市场份额。

  营销手段增加

  市场上的车型越来越多,经销商间的战事也不断升温,此时,企业营销手段的支持就更显出了重要性。今年下半年,在市场压力面前,众多汽车厂商开始将心思用在了各类营销策略的推出上,并根据市场的变化不断调整推进。

  一汽丰田公关总监马春平认为,尽管一汽丰田在今年上市的新车型不多,但仍有信心完成年初制定的60万辆销售目标,这种信心正是源于企业强大的营销支持,一汽丰田今年更加侧重于体验式营销的推广。

  据了解,除了对公众开放的试乘试驾活动外,一汽丰田的售后服务、衍生服务等也将在“乐驾”体验中一并得到展示,以期让公众与一汽丰田的产品、品牌零距离接触。除了济南、上海、深圳和成都四个主要战场之外,今年一汽丰田还计划在全国众多二三线城市开展48个小站的体验活动,并参加近200个地方车展,以促进销售。

  为了与年轻的品牌形象契合,东风悦达起亚一直在体育营销领域深耕。林钟宪表示,今年,东风悦达起亚依然有丰富的体育营销项目推进,包括赞助中国女篮参加伦敦奥运会,以及即将在广州召开的斯坦科维奇杯比赛,通过多元化营销、宣传以及促销手段提升品牌形象,有效拓展品牌渗透力和潜在客户。

  (奕 奕)