家长频接暑期培训“骚扰”电话 孩子隐私被谁出卖?

2012年07月05日13:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者牛超

  本报讯自从孩子放暑假后,市区的王先生三天两头接到暑期培训班的“骚扰”电话或短信,让把孩子送去上培训班。“我从未给孩子报过培训班,他们怎么知道我的电话号码?”昨日,王先生气愤地拨打本报热线反映。

  王先生家住卫东区皇台街道神马尼龙社区,孩子今年上小学三年级。据介绍,自从孩子放暑假后,他三天两头接到一些校外教育培训机构的短信或电话,让把孩子送到培训班学习。“特别是最近这几天,一天接到三四个这样的电话或短信,烦死人了。”王先生说,由于工作关系,他的手机必须24小时开机,而这些骚扰电话也不分时间地打来。“就说昨天上午吧,我正在开会,半个小时接到两个校外培训机构的电话,一个是作文培训机构,另一个是英语培训机构。”王先生烦心不已。

  “暑期早规划,成绩早提高,个性化辅导,全天免费陪读,让孩子领先一步。”“名师授课,学费低至惊喜。”记者翻阅王先生的手机短信,不时能看到类似的广告短信。采访中记者了解到,与王先生一样,随着暑假来临,不少家长都有类似的遭遇。

  “往年,暑期教育培训机构大多在学校门口或街头发放一些宣传单。而今年,只要家中有学生的市民几乎都会收到培训机构的短信或电话,有的电话甚至"直呼其名"。”家住市区新华路与南环路交叉口附近的路女士告诉记者,他们小区附近有四五家这样的培训机构,几天前,一家培训机构的工作人员打通她的电话后,竟然直呼她的名字。“我很吃惊,询问对方是怎么知道我的电话的,对方没有正面回答,只是一直宣传他们的培训机构如何如何好……”路女士说。

  根据王先生、路女士等人提供的电话,记者联系了几个发送广告短信的培训机构,工作人员无一例外地称所聘老师均是名师或市区一些学校的退休老师,都是高薪聘用,一对一教学,非常有针对性。还有的培训机构称,有老师陪读,随时解答学生的疑问。

  在市青少年宫附近,记者来到一家英语培训机构,一位工作人员热情地把记者带进一间小办公室。屋子里的墙上贴满了教育理念、口号、成绩喜报等。工作人员告诉记者,他们的学生都要先进行学情分析、基础测评然后签约,再制订个性化的教学计划。记者问他怎么会有家长的信息。“我平时也经常收到垃圾短信,我该找谁去问呢?”这名工作人员反问记者。

  “这些机构似乎对我们的信息掌握得一清二楚。这些机构到底从谁的手中弄到我们的手机号和小孩名字的?我们身边凡是家中有学生的朋友无一例外地会经常接到骚扰短信和电话。”谈起培训骚扰短信,市民吴女士也是一肚子火。来源平顶山晚报)