中国女篮只剩一席待定 奥运阵容日渐清晰(图)

2012年07月05日13:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
杨半伴处于被裁边缘1 /1张
杨半伴处于被裁边缘1 /1张

  昨晚,中国女篮在山西晋中举行的备战伦敦奥运会热身赛中,以65比60第三次击败美国女篮二队。至此,中国女篮在国内的热身赛全部结束。与此同时,这支队伍的奥运阵容也日渐清晰。

  中国女篮目前有15人,在张瑜、许诺掉队后,实际上只剩下一人要裁掉,如无意外的话,杨半伴、纪妍妍、赵爽、关馨这四名队员中很可能有一人会无缘伦敦的赛场。

  因为伤病造成训练不够系统的张瑜将成为中国女篮在这次热身赛后必定要裁掉的队员。这样,中国女篮的阵容将缩减到14人,这14人中12人是参加奥运会的人员,两名是替补,除非发生意外伤病,要不然这14人是不会更换的。

  在这14人中,内线球员许诺非常有可能是被舍弃的。许诺的技术特点是投篮比较准,具备一定的内线策应能力,但是身体单薄的她在和欧美强队的对抗中处于绝对下风,这也让许诺无法获得中国女篮教练组更多的信任票。

  现在只剩下一人需要裁掉。如果按照中国女篮队伍备战思路,那么他们将带着五名内线、五名锋线以及两名组织后卫出征伦敦奥运会,这样的话再次裁掉的一人将在组织后卫位置上产生。

  在目前这支队伍中,2008年北京奥运会的主力组织后卫宋晓云是无可替代的,另一个年轻的后起之秀李珊珊虽然大赛经验不足,但她在最近的热身赛中得到广泛的认同,基本上已经拿到了通往伦敦奥运会的门票。

  实际上,外界观点比较趋于一致的是舍弃杨半伴。不过,由于一些特殊原因,杨半伴目前仍然存在着进入最后12人名单的一线希望。如果不裁掉杨半伴的话,那么中国女篮必须在内线球员关馨,锋线球员赵爽、纪妍妍中做出艰难的选择。

  之所以称为艰难,是因为中国女篮教练组认为在内线、锋线上各自配置五名球员最为合理,也是球员能够互有替换的最佳选择。但现在迫不得已裁掉一人的话,可能就会出现“牵一发而动全身”的不好后果。来源北京青年报)