经典老剧何以成电视台救命稻草

2012年07月06日00:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  上半年,湖南卫视收视率一路暴跌,痛失榜首之位。没想到的是,暑期档开播的老版《还珠格格》救其一命,在收视率上力挽狂澜,6月26日,更以超过0.4%的收视率勇夺卫视白天时段收视冠军。经典老剧何以长盛不衰,成为卫视的救命稻草?

  剧情

  上海剧星传播副总裁俞湘华:《还珠格格》是经典,经典注定不会常有。而之所以能成为经典,好故事是最主要的原因。

  网友平常心的淡定:这几天瞄了几眼这部电视剧,感觉特别容易进入剧情。

  网友寺外竹音:《还珠格格》经典的剧情,虽然熟悉的台词都会背,但细细品来,却依旧动人心弦!

  造型

  网友Lucifer-迷思林:老版《还珠格格》无论人物造型还是演员长的都超好看,服装造型也感觉更好看,衣服布料看着比新版的舒服多了,化妆也是把每个人的特色凸显得很好,不像现在一味地抹白,画面也舒服。演员看着顺眼,各有各的特色和味道,不会每个长得一个样。一个字,棒!

  网友你有密-信5096:还是这帮人怎么看怎么舒服。以前初次见到紫薇,惊为天人。现在还能回忆起那时的惊叹。

  怀旧

  湖南卫视总编室工作人员:观众都有怀旧情结,《还珠格格》当年首播第一部收视份额45%,第二部54%,这是迄今无法超越的收视奇迹,这保证了它的收视基础。

  网友刘雪婷:《还珠格格》唤起了“80后”、“90后”童年的记忆,又重新燃起了“00后”闪烁的目光,真可谓是还珠之火永不灭!另外,《还珠格格》配上湖南卫视的图标真的有一种阔别重逢的温暖。

  网友有人叫我小毛:现在看的不是剧情,而是当年的回忆了。

  稀缺

  上海大学影视艺术技术学院副教授葛颖:旧版《还珠格格》、旧版《西游记》这种被市场检验过的高质量剧集再回到市场上,能在一定程度上填补优秀剧集资源匮乏的空当。

  某业内人士:来来去去就是那么几部剧,的确从侧面反映出这些年电视剧制作水平其实进步有限。

  商报记者 蒋梦惟 实习生 王昊