赵白鸽赴新疆调研红十字会工作

2012年07月06日10:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (疆红)6月18日至22日, 中国红十字会常务副会长赵白鸽一行赴新疆考察调研,为全区红十字会干部作了题为《新时期红十字会工作的改革与发展》的专题报告,分别听取了自治区红十字会和新疆生产建设兵团红十字会的工作汇报,并主持召开了中国红十字会与中亚五国红新月会合作交流专家座谈会。

  赵白鸽对新疆自治区和生产建设兵团红十字会近两年来所做的工作给予了充分肯定。她说,自治区和兵团党委、政府高度重视红十字会工作,加强领导班子建设,为红十字会协调解决工作中的实际困难,进一步推进了新疆红十字事业的发展。她指出,红十字会紧紧围绕全区改革发展稳定大局,坚持把红十字工作放在“稳疆兴疆、富民固边”的战略高度来谋划,作为跨越式发展和长治久安的主要内容来推进,各项业务工作取得了可喜的成绩;不断强化自身建设,注重工作指导,夯实红十字会工作的基础;积极沟通、主动对接,对口援疆工作推进有力。

  结合新疆特殊的区情,赵白鸽强调,新疆地理位置重要,经济社会发展水平仍不很高,且是地震、雪灾、风灾、洪灾等自然灾害频发地区,红十字会工作意义重大,使命艰巨。自治区红十字会和生产建设兵团红十字会要进一步加强对自然灾害风险预测分析,为防灾减灾和应急救援提供基础依据。要根据自身的地域环境,充分发挥红十字会独特的民间外交的优势,积极探索和开展与中亚国家的人道主义救援工作。