国泰君安:房地产将持续受益于货币信贷宽松(荐股)

2012年07月06日09:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  央行决定自2012年7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点,同时将将金融机构贷款利率浮动区间的下限从基准利率的0.8倍调整0.7倍(6月7日刚由基准的0.9倍降至0.8倍)。

  房地产将持续受益于货币信贷宽松。央行两次降息与三度降准带来的货币信贷宽松,地产作为高度利率敏感行业成为最大受益者之一,而未来可能的持续宽松将持续托起行业销量,地产股上行趋势仍将持续。

  持续降息有利于恢复地产实际购买力,更重要的是可彻底扭转购房者的观望情绪,持续托升销量。2次降息56BP,30年期100万元贷款基准利率下月供降5.6%、373元。在货币信贷持续宽松的环境下,刚需入市预期稳定,改善性需求也将逐步入市,销量持续向好明确。

  按揭利率下限再次下调有利于首套利率回到普遍85折优惠甚至7折。目前首套房个贷主要是一线城市回到85折优惠利率,而普遍的二三线及以下城市首套均还为基准利率。而整体贷款利率下限降为7折,为首套房利率恢复全国性85折甚至7折奠定基础,将持续托起销量。

  1个月内2次降息也侧面验证经济下行超预期,而房地产投资在下半年的持续低迷将继续拖累经济,地产调控政策合理修正是趋势。目前仍处于最严酷状态下的地产调控政策在低迷的经济状态下并不会如市场所担忧的再次加严,而相反,继续进行一定程度的合理修正是趋势。

  维持我们今年1月提出的2012年地产股绝对收益下限50%的观点,维持前期的“地产股行情远未结束,任何调整都是买入机会”的报告观点。

  建议重点配置一二线龙头:一线公司排序为金地集团、保利地产、华侨城、万科、招商地产;二线推荐北京城建、首开股份、中南建设、荣盛发展、新湖中宝、苏宁环球、金科股份、福星股份等;三线推荐世联地产、鲁商置业等;非现金融资推荐广宇发展、招商地产等。(国泰君安证券)