三亚海鲜排档点菜系统缓步登台(图)

2012年07月06日11:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
7月5日,三亚滨海一品锅海鲜店工作人员正在用电脑为客人点菜。客人了解到这种电子点菜系统可以同步将菜单发到三亚市政府有关部门进行监控时,对政府的这一举措称赞不已。本报记者 苏建强 摄
  7月5日,三亚滨海一品锅海鲜店工作人员正在用电脑为客人点菜。客人了解到这种电子点菜系统可以同步将菜单发到三亚市政府有关部门进行监控时,对政府的这一举措称赞不已。本报记者 苏建强 摄

  一套以信息化科技为技术手段,意在彻底解决海鲜排档欺客宰客问题的监管系统正在三亚推行。按照计划,5月下旬调研摸底,6月广泛实施,7月验收考核。时至7月5日,虽有约百家海鲜排档商家与监管后台签约,却只有三家购买并使用设备。

  海鲜排档信息化系统真的是一剂根治欺客宰客的“良药”吗?一方面,工商、科工信、物价、税务、银联等部门的分工合作,积极推进;另一方面,包括商家在内,社会各界大都对系统建设持支持态度,但观望情绪浓厚。

  推行一个月仅有3家使用

  三亚最后确定纳入海鲜排档监管信息化建设的商家共183家,一期以三亚湾海鲜一条街为试点,依据试运行情况完善后期建设。但记者了解到,已经使用点菜设备的3家商家属于“一条街”范围内。

  三亚滨海一品锅酒楼是最早上系统的商家之一,目前上至经理、部长,下至每一位点菜服务员都接受了新点菜系统培训。店面经理陈杰雄介绍,该店首期已经投放了3万元,购置了1台点菜触摸屏电脑,2个IPAD,5个“点菜宝”。过渡期,手工和电脑操作都在并用。

  酒楼工作人员向记者展示了IPAD电子点菜过程。数百张附带价格的海鲜菜式图,装在“苹果”平板电脑操作界面里,看上去十分诱人。打开软件,随意点了两道菜,“购物车”里已经显示“2”字,再点“完成”,提交下单。账单号、菜肴名称、数量、单价、金额清清楚楚,甚至刷卡消费还是现金结算都有明示。

  三亚东海龙宫美食城早于5月16日《三亚市海鲜排档监管信息化建设(一期)实施方案》下发前,就已经全面使用了点菜系统。该系统投入约20万元,但可以实现老板异地监管,十分方便。只需将店里的数据与政府平台对接,即可纳入全市的管理系统。

  采访中,商家均表示如果全面使用点菜系统,店面形象、点菜和结算速度都将大大提高,只是新事物的接受有个过程,一时间还不能马上运用。而大部分海鲜排档淡季的经营只能维持,没有加大投入的积极性。

  据了解,进入海鲜排档信息化系统最基础的软硬件购置需1套电子公示屏、1套收银电脑、1套餐饮收银管理软件、1台账单打印机、租赁1条通讯宽带、投入1年安装维护费,估算下来超过1.1万元。中、高档型配备,还需要购置点菜宝、触摸屏、平板电脑等硬软件及无线基站等,费用更高。虽然政府出台了相应补贴政策,但至少一半的成本需要商家承担。

  信息化点菜系统开国内先河

  根据《三亚市海鲜排档监管信息化建设(一期)实施方案》,从6月份开始,三亚的海鲜排档将全部纳入电子点菜系统管理。这意味着,从消费者点菜开始到消费结束,全程均可以通过电子点菜系统进行倒查,让消费全程实现透明化。

  事实上,推广使用电子点菜系统仅为整套海鲜排档监管信息化建设的一个部分,每户海鲜排档须安装政府统一规格的价格电子公示屏,实时向消费者公布平均差价率管理的幅度价格,以及投诉电话、公益广告等。系统启用后,消费者在海鲜排档的每一笔消费都将在后台监管系统存档,日后若发生投诉,可从监管系统调出相关证据,便于执法监管部门查处,客观上促进商家诚信经营。此外,正在建设中的海鲜行业消费者评价体系和推广网站,能保证市场监管的长期有效,促进行业诚信经营的良性循环。

  系统由三亚工商局牵头,物价局与海洋局负责确定所有海鲜标准品名、图片及价格,三亚市科工信局提供项目建设技术支持及标准支持,银联商务海南分公司负责搭建监管后台框架,在投入使用后实现商家餐饮管理系统与政府监管后台对接。

  考虑到海鲜排档商家不同的建设需求与内容,《方案》将三亚的海鲜排档分为已装备信息系统的商家、安装平板电脑混合型点菜系统的商家、安装点菜宝或触摸屏系统的商家、安装基础收银管理系统的商家四大类。

  为了公平,三亚市政府重点推荐了广东因豪、北京普照天星、广州黑马软件、金蝶软件4家餐饮软件厂商,并根据不同建设标准提供了各个类型的产品配备和价格标准,请商家根据工商局确定的经营规模类别,自主选择餐饮软件厂商的各类方案。

  为了减轻商家负担,对已有系统对接监管后台装配公告板,三亚市政府补贴9000元;基础性装配公告板加餐饮电脑及软件约需10000元左右,补贴5000元;中端商务型装配公告板加餐饮电脑加点菜宝或触摸屏约需15000元左右,补贴7000元;高端商务型装配公告板加餐饮电脑加平板电脑及点菜宝约需30000元左右,补贴9000元。

  “我们还是第一次建对外的信息网络系统,国内也没有先例。”三亚科工信局党政综合网络信息中心主任邓朝晔表示,此前政府的信息化建设都是对内部操作的,不对市场,不对商家。邓朝晔认为,此套系统最大的作用在于“取证”,一旦发生纠纷,可以在系统数据库内层层追溯,查找问题,判定责任。

  据透露,系统使用后,预计政府每年的补贴在200万元左右。目前银联商务建设平台需政府投入20万元。“现在的操作只是起引导作用。也许三年后,市场走向正轨,各商家自觉使用科技产品,政府可以不再使用补贴等财政刺激手段。”邓朝晔说。

  全城谋策海鲜排档管理

  如此看来,海鲜排档监管信息化系统背负着“杜绝宰客”的重任,但三亚海鲜排档的管理却是一个由来已久并且十分棘手的难题。三亚海鲜排档信息化“点菜招”一经公布,立刻引发社会热议,有人指责增加了商家成本,有人认为治理个别商家的不诚信却加重了整个行业负担,但更多评价是正面而积极的。

  查阅近十年的媒体报道,不难发现政府管理与海鲜排档经营之间如同“猫捉老鼠”的游戏:出现投诉整治减少投诉放松监管出现投诉整治减少投诉……如此循环往复,但三亚海鲜排档数量依然越来越多,足见市场依然具备发展的空间。

  多年来,媒体、三亚工商局与政府监管部门不断总结,归纳出海鲜排档三种主要的非正当经营手段。

  手段一:以次充好,以假充真。经营者利用消费者不认识海鲜类别,高价销售,或“挂羊头卖狗肉”,从中牟利。

  手段二:短斤缺两,偷工减料。如秤上做手脚,“一斤螃蟹半斤绳”,上菜时减分量等等。

  手段三:强买强卖,漫天要价。如还未等消费者反应过来,鱼就被摔死了;点菜价与结账价不一;欺侮、威胁消费者等。

  一位不愿意透露姓名的官员说:“宰客还是合理消费?关键看商家是否明码标价、商品真实和分量真实。如果三个条件具备,顾客愿意消费,那就不存在欺诈。”

  系统中,价格电子公示屏尽量规避了以假充真、漫天要价的行为;点菜系统则在点菜价与结账价不一,漫天要价等行为进行核实;评价体系的量化考核标准中,对优秀商家奖励和不达标商家退出制定了游戏规则。

  该官员认为,电子点菜只是一个技术手段,也是政府为加强市场管理的一种新尝试,社会各界应该给予一种宽容的态度。既然只是一种技术手段,就应该以技术手段来处理推广过程中遇到的问题。“电子点菜系统是三亚商业走向诚信的一个阶段。当市场诚信已完全建立时,这个系统的使用就属于很正常的现象了。”该官员预言。

  “任何行业都应该有一个准入门槛,比如相关资质的注册、场地、人员、设备(包括相关的系统),这些是要付出相应成本的。”市民唐先生站在支持电子点菜系统的立场。

  三亚市政府有关负责人表示,今后,三亚还将在诚信经营、健全社会评价体制等方面作出努力,以促进海鲜商家乃至其他行业诚信经营理念的构建,提升三亚商业的整体服务水平。

  海鲜排档作为餐饮的一个门类,自然属于商业,商业要讲商道,商道的根本是“诚信”二字。但个别商家鼠目寸光时,政府的管理尤为重要。制定游戏规则,让讲诚信、守商道者生存,图眼前暴利、为城市形象抹黑者出局。

  (本报三亚7月5日电 )

  作者:刘贡来源本报)