霍震霆冀香港体育专业化 成就第三大产业(图)

2012年07月06日10:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
霍震霆接受记者专访。图片来源:香港文汇报
霍震霆接受记者专访。图片来源:香港文汇报

  中新网7月6日电 据香港文汇报报道,今年是香港参加奥运第60年,从1952年首次登上奥运舞台至今,香港从默默无闻到变成国际体坛重要一员,亦体现“更高、更快、更强”的奥运精神。

  香港体育协会暨奥林匹克委员会会长兼国际奥委会委员霍震霆表示,希望借回归15年落实更多体育政策,又指体育应成为香港金融、地产后第三大产业,有助经济多元发展。

  香港经济过度关注金融、地产,令包括体育在内的其它产业颇受冷落。霍震霆认为,尽管香港运动员的名气并非大如贝克汉姆,但若考虑为体育赛事引入赞助商,不仅有助提高体育设施质素,加快体育专业化进程,更可令经济多元化。“特别是香港那么多年轻人,没可能全部投入金融业,希望体育可以变成一个长远发展,吸引更多人参与。”

  霍震霆切身体会到香港体育环境60年变化:“在我当上香港奥委会会长前,当时香港所有本地体育总会还叫业余总会,向运动员提供奖金就被处分,但运动员若非全职,又根本不可能取得好成绩。现时,港队许多运动员都是业余,他们有的要读书,有的什至是消防员,利用假期训练。”

  他坦言,现时香港体育多以康乐为主,很多设施远不及国际水平,令专业赛事更难吸引年轻人参与。“愈来愈多国家和地区认识到体育的重要性,也意识到专业运动需要大量资源。”

  要吸引年轻人参与,霍震霆认为,首先要转变传统上体育非专业的观念,其次是改革教育制度。“香港是个很实际的地方,很多运动员很年轻就退役,之后生计会如何呢?欧美很多著名运动员都出自名校,因为名校有足够配套体育设施。如今香港很多学府,却连篮球场等基本体育设施都没有。此外,运动员训练和比赛,学校应为他们创造特殊环境,什至提供奖学金。”

  霍震霆表示,港人始终认为运动是玩耍。惟他指出,体育不仅有助强身健体,亦培养领导、组织能力,还强调平等进取。“外国很多企业选人时,都很看重这些质量。这些理念对社会也受益匪浅。”

  他又称,尽管赢取奖牌是参与奥运的一部分,但更重要是奥运精神带给社会全新价值观。“就像内地以前没有义工,是什么调动50万人,没有酬劳,任劳任怨为同一目标服务?”在他看来,北京奥运获奥委会主席罗格赞誉的,不是中国队拿了多少金牌,而正是奥运精神。

  霍震霆透露,香港奥委会作为独立组织,全部员工都是义工,不收取分文酬劳。然而义工力量有限,每到奥运、亚运等重要赛事,众人手脚并用也忙不过来。他认为,政府支持对香港体育长远发展至关重要,指政府应协调资源,既考虑香港市民,又顾及体育精英,“运动员始终都需要适当训练场地,需要照顾。”来源香港文汇报)