世界华人华商联合会执行主席宋朝田接受媒体专访

2012年07月06日15:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  宋朝田,男,祖籍山东,出生日期:1971年5月15日现长期居住北京、香港等地。世界华人华商联合会执行主席、全球华人华商领袖、世界华人网络电视事业发展集团董事局主席、《中国发展报》总编。世界中华品牌盛典系列活动的发起人,率先走在十七届六中全会中央政策之先,成为全球华人社会文化领域的领头羊,文化强国的生力军。为弘扬中华文化、树立华人典范为己任成功举办世界华人华商三大主题活动:世界华人经贸文化发展暨世界华人杰出贡献人物颁奖盛典;世界华人共和国旗帜人物颁奖盛典;2011年9月28日(孔子诞辰日)举办的首届世界中华品牌盛典,成为目前中国第一家以世界冠名的中华国际品牌;世界上第一家中华为主的国际品牌,开创了中国品牌文化高度自信、敢于走向世界的豪情壮志,而世界中华品牌另一个创新就是史无前例地建立了文化品牌、城市品牌、企业品牌、道德品牌并重的品牌评价体系,完全超越了中国乃至世界上一直以来,以企业品牌而做品牌的历史,世界中华品牌的出现,预示了品牌文化的初级阶段已经结束,更全面、更完美、更科学的品牌文化新时代已经来临!做有责任感、有道德力量的世界中华品牌,为中国的城市(政府)品牌、企业品牌插上文化和道德这两双品牌的隐形翅膀,飞得更高、更远,飞向世界!全球E家世界经贸文化合作联盟创始人,让世界了解中国,让中国走向世界。通过全球E家世界经贸文化发展合作联盟,成为中国人民、中国企业、中国政府了解世界的窗口,成为世界人民、国际组织、各国政府、全球企业走进中国的桥梁和纽带!将爱华事业进行到底!

  7月3日,世界华人华商联合会执行主席宋朝田先生,就世界华人华商联合会主办的一系列社会文化活动接受了新闻媒体专访。

  记者:您好!宋主席。感谢您百忙之中接受我们的采访!

  宋朝田:您好!我只是为大家服务的,不敢当!

  记者:今天很荣幸地邀请您做这次专访!首先,现在社会上有很多类似的一些华人华商机构,请您重点介绍一下您领导的世界华人华商联合会有什么不同?

  宋朝田:世界华人华商联合会(WorldChineseEntrepreneursAssociation)[中文简称:(世华联会)英文简称:(WCEA)]是由世界爱国华人华商华侨倡导发起的全球华人、知名人士、华商企业、企业家、爱华机构、行业精英和公益团体的联合组织非盈利性机构,是世界组织及各国政府、民间联系华人华商华侨的桥梁和纽带,是全体华

  人共同的组织和家园!世界华人华商联合会的宗旨:号召全世界华人华商华侨联合起来,致力于中华民族伟大复兴,加强华人国际经济、贸易和文化交流,继承和发扬炎黄子孙的优良传统,将中华五千年悠久的历史和灿烂的文化发扬光大,树立民族自信心,爱国爱家,凝聚华人集体智慧,让中华文化品牌、城市品牌、企业品牌、道德品牌,享誉全球,为世界和平、全人类的进步和社会经济发展而努力奋斗!

  概括起来说就是:团结全球华人、促进国际交流,弘扬中华文化、树立华人典范,繁荣全球经济、和谐发展共赢!

  记者:您是何时当选世界华人华商联合会执行主席的。

  宋朝田:从世界华人华商联合会在2008年成立至今,我一直在任。

  记者:那您是世界华人华商联合会的创始人了。

  宋朝田:对!可以这样说。但没有国家支持、没有社会各界支持、特别是没有媒体的大力支持我们是很难成功的。

  记者:请问2011年世界华人华商三大主题活动非常成功,甚至走在中央政策之先,您和您的团队是如何做到的?有什么成功的秘诀和经验?

  宋朝田:秘诀谈不上!这首先要感谢中央和国家政策出台的很及时,在我们国家改革开发的34年来,无论是经济建设和社会发展,可以说中国创造了惊人的奇迹!中国在世界上的地位越来越突出,成为全球的焦点!正是得益于国家的繁荣稳定、和谐发展的大背景,在全球华人华商华侨的大力支持下,我们取得了一点点的成绩。要说经验那就是始终秉承“弘扬中华文化、树立华人典范”的办会宗旨,结合社会发展需求,突出中国特色,通过全球华人的经贸文化交流,进一步集聚优势资源,形成合力,加强合作,弘扬中华文化,增强民族凝聚力和文化自信。我和我们团队把他当成一项事业,视为终身为之奋斗的光荣使命。那就是中华民族伟大复兴、责无旁贷!我们在做这些的同时也是一次非常好的学习和锻炼、净化心灵的过程,在这样的过程中我们越来越坚定了为之奋斗一生的信念:因为在我们的背后,有伟大的祖国、有无数的华裔同胞!正源于此,我们才会有幸与中央十七届六中全会文化强国的政策接轨!在这里再一次要感谢中央和政府,感谢全球华人华商华侨、感谢社会各界、尤其是各大媒体对我们的大力支持!

  记者:正是因为宋主席和您领导的团队是有为中华民族伟大复兴而奋斗的大愿景,才会创造这样的奇迹!据说今年又成立了世界经贸文化合作联盟。

  宋朝田:世界经贸文化合作联盟(WorldTradeandculturalcooperation,英文缩写为WTacc)。世界经贸文化合作联盟中文简称经合联盟。世界经贸文化合作联盟是由海内外知名爱国华人华商联名发起成立的世界华人华商联合会内设机构,在全世界爱国华人华商华侨联合起来共同组成的国际团体的基础上,为中国人民与国际社会建立广泛交流,为世界人民了解中国,为中国各级政府与其他各国政府间增加文化经贸交流,为越来越多愿意了解中国的地区和国家,用“请进来”和“走出去”的方式,创造更广阔的沟通平台和更多的合作模式,同时须遵守各个国家和地区的法律法规,尊重民族宗教信仰。世界经贸文化合作联盟的宗旨是:为中国人打开世界之窗、为世界人民开启中国大门,让更多的中国人走向世界,让越来越多的世界人民走进中国.真正实现全球无国界、无种族经贸文化和谐发展、平等对话,共同推动世界经济文化发展、促进全人类的和平友好、繁荣发展,并逐渐在全球范围内,建立世界中华品牌的推广平台,使世界中华品牌成为全球公认的世界品牌,为世界经贸文化发展贡献全球华人的集体智慧,并开放胸怀,实现全球合作共赢、和谐发展的新格局!

  世界经贸文化合作联盟是在世界华人华商联合会的基础上发展成立,希望继续得到社会各界和新闻媒体的关注和支持,我们将在2012年9月28日召开第二届世界中华品牌盛典暨世界经贸文化与全球区域合作联盟大会。

  记者:谈到第二届世界中华品牌盛典暨世界经贸文化与全球区域合作联盟大会,请您详细介绍一下。

  宋朝田:第二届世界中华品牌盛典暨世界经贸文化与全球区域合作联盟大会,是在首届世界中华品牌盛典的基础上更加丰富精彩的一次盛会,第2届世界中华品牌盛典系列活动1世界中华品牌500强排行榜揭晓!系列活动2世界中华品牌博览会,系列活动3世界中华美德典范颁奖盛典,系列活动4世界中华品牌时尚大赛暨世界中华品牌时尚先生/时尚小姐大赛,系列活动5世界经贸文化与全球区域合作联盟大会。

  记者:为什么把时间定在9月28日?

  宋朝田:因为9月28日是孔子诞辰纪念日,以国学为代表的中华传统文化是值得中国人永远传承和发扬的思想和文化的精髓。首届世界中华品牌盛典在2011年9月28日召开,将这一天定为:世界中华品牌日、世界中华美德节、世界中华时尚日。同时作为每年一届的世界中华品牌盛典的永久举办日!当然我们要始终坚持科学发展观,取其精华、去其糟粕。传承历史、勇于创新是打造具有中国特色的世界中华品牌的致胜法宝!包括今年成立的世界华人书画院,也是力图通过传统文化的传承与弘扬,在世界范围内,打造中国特色的文化符号。我们也将结合社会需求,与政府和企业合作,不定期地在海内外开展一些书画交流活动。

  记者:中国品牌建设发展中已经有一些成熟的模式和体系,世界中华品牌为什么会一经推出就在业界引起轰动?有什么特点和优势?

  宋朝田:首先感谢所有为中国品牌发展做出贡献的业界精英和研究推广机构。世界中华品牌体系的建立正是在此基础上发展起来的,为了找到让中国品牌走向世界之路,我们用了差不多五年的时间,经过大量的调研和实践:发现目前所有的品牌文化体系都是围绕企业品牌在做品牌,这恰恰成为制约和阻碍中国企业品牌走向世界的瓶颈所在。世界中华品牌在此启发下,拓展了品牌文化的领域和内涵,率先提出文化品牌、城市品牌、企业品牌、道德品牌四者并行的品牌文化评价体系。把做有责任感有道德力量的世界中华品牌,作为未来中国政府、城市、文化、企业各领域、各阶层奉行的行为准则和新坐标!世界中华品牌是中国第一世界冠名的国际品牌,世界第一中华为主的全球品牌。是所有围绕企业品牌而做品牌的品牌文化的初级阶段的终结者和超越者。现在国家提倡文化强国、民族自信,设想一下:如果

  没有品牌自信、消费自信,何来文化自信?没有文化自信、品牌自信、消费自信、如何实现民族自信?应该说中央提出的文化强国战略为中国未来发展指明了方向,我们愿意与社会各界广泛合作,把具有中国特色的世界中华品牌推向世界、造福中国、造福世界!成为文化强国、民族复兴的有力举措!

  记者:听您这么一说:世界中华品牌真是切实贯彻中央文化强国战略的制胜法宝!难怪世界华人华商三大主题活动能走在政策之先!刚才听您详细介绍。我又有了一个新的发现:第二届世界中华品牌盛典暨世界经贸文化与全球区域合作联盟大会又一次走在国家政策之先。

  宋朝田:您是说2012年5月24日,国务院办公厅转发发展改革委等部门关于加快培育国际合作和竞争新优势指导意见的通知。

  记者:对!这份重要的通知文件所阐述的内容和您的这次大会又一次不谋而合。

  宋朝田:谢谢!我们第二届世界中华品牌盛典暨世界经贸文化与全球区域合作联盟大会是4月28日启动的。

  记者:太了不起啦!能够有一次走在中央政策之先,已是罕见!事隔一年,又一次走在国家指导意见之先,足见宋主席和世界华人华商联合会,有先见之明!在中华社会文化事业发展中独树一帜!敢想敢为!不亏是世界华人华商杰出领袖和社会活动家。感谢您接受我们的采访,请您最后再说几句。

  宋朝田:惭愧!我们还有很多不足,希望社会各界帮助我们不断完善,如果说取得一点点的成绩,还是有赖于中央政府的英明决策,感谢社会各界、全球华人华商华侨、感谢新闻媒体的大力支持!也谢谢您的采访!辛苦啦!

  最后跟大家通报一下,今年年底或2013年年初,我们将举办世界华人华商三大主题活动第九次大会,第三届世界华人经贸文化发展暨华人龙年盛典,2013年世界华人华商三大主题活动启动仪式将同时召开!敬请关注! 来源中国网)